• 奉献不言苦  追求无止境

    ——记中联西北院党委书记梁晓光 

    梁晓光,男,中共党员,1962年11月6日出生,1986年4月入党,陕西礼泉人,1987年7月毕业于西安建筑科技大学建筑学专业,国家一级注册建筑师,教授级高级工程师,高级经营师。现任中联西北院党委书记。

    梁晓光同志主管全院党务党建、生产经营、技术质量工作;荣获“国机集团先进生产者”、陕西省“优秀勘察设计师”、“职工经济技术创新标兵”等多项荣誉称号。主持的华侨城曲江108坊获陕西省优秀工程设计一等奖,西安第五国际、融侨馨苑获陕西省优秀工程设计二等奖,武警河南总队医院获陕西省优秀工程设计三等奖。主持的《陕西省洛川县谷咀村现代生态窑洞》、《金融危机下房地产市场变化》获批陕西省科技计划项目。

    一、抓好教育实践活动,夯实党建基础工作

    把开展教育实践活动作为当前第一位的政治任务,按照4个环节20个步骤,制定了切实可行的活动实施方案和计划,创新了活动载体,确保活动围绕企业中心、层层有序推进。做到“规定动作做到位,自选动作显特色”,努力使教育实践活动按照上级要求抓紧抓实、抓出成效。

    精心编印了《深入开展党的群众路线教育实践活动材料汇编(1)、(2)》,购置了《深入开展党的群众路线教育实践活动专题讲座DVD》,组织全院90余名干部观看警示教育片《四风之害》。开展了集中学习,院领导班子成员全程参与,各部门中层以上干部、党支部书记、委员分批次参加轮训,邀请陕师大知名专家学者来院进行了集中宣讲。

    建立了院领导督导联系点,实现“背靠背”、“个别听”、“走进群众听”、“特殊”和“集中查找”的听取方式。采取开展员工接待日、设立意见箱、开通院情民意信箱(yqmy@cuced.net)等方式,广泛征求干部群众意见。在院网站、《中联西北院报》开通了学习教育实践活动专栏,编印活动简报8期,营造了浓烈的活动氛围。

    二、勇于开拓创新,促进生产经营

    梁晓光同志时刻密切关注国家、行业发展趋势和重点投资领域,围绕我院“搭建五大板块,建树八大品牌”的总体思路,积极寻找市场空白点,占领竞争制高点,开发经营增长点,采取更为灵活务实的营销策略,使我院生产经营保持了良好发展势头并取得新的突破。近年来,我院连年保持了20%以上的年均经济增长速度,年均创省部、行业优秀科研成果20多项,人均完成设计产值跃居西部科研院所前列,综合实力逐步跻身“行业领先,国内一流”行列。

    其中,民用建筑依托建筑一至五院“五驾马车”,资源的整合度有效聚集,攻克省市重点项目的综合能力不断提升。工业工程已进军机械制造、航空航天、军工、电力装备、煤炭化工、电子轻工、仪器仪表、生物医药、新能源、电动汽车等10多个行业及领域,在业内积蓄了一定的品牌影响力。规划市政以“对策规划”为核心竞争力,按照“滚动规划、联动规划、行动规划、驱动规划”的发展策略和思路,努力为客户提供“全案式”城市规划建设服务。能源电力发挥好热力甲级资质优势,立足传统的热源厂和热网设计,积极开辟与之相关联的热电联产、余热发电以及新能源等项目的设计工作,积极探寻新的经济增长点。工程建设聚集工程管理、建设监理、项目代建和工程总承包等多业务组合,重点在文物遗址保护利用开发、旅游设施改造、大型城市综合体等高端市场形成了一定的品牌优势。

    三、潜心钻研技术,推动科技进步

    梁晓光同志近年来参加或主持的工程项目100多项,多次担任省市重点工程的项目总设计师,其中担任项目总设计师40余项,建筑专业负责人30项,设计投资超过1亿元以上的项目20项。

    作为我院医疗建筑设计的行家,梁晓光同志选择医疗建筑设计和物流建筑设计作为技术创新的突破口。医疗建筑的设计要求极高,梁晓光潜心钻研,培养造就出了一支在省内卓有影响的技术过硬、业务精湛的医疗建筑设计专家队伍,完成了一批有较大影响的项目,如西京医院消化病房楼、西安经开医院、巴中市第一人民医院、陕西新药技术研发中心、洛阳市妇女儿童保健中心、武警河南总队医院、武警陕西总队医院、咸阳市第二人民医院等等,使医疗建筑设计成为我院新的核心竞争力和经济增长点。

    其中,在西京医院消化病房楼设计中,梁晓光同志和其他设计人员采用了节能型的水源热泵技术,即从医院污水回收池中提取污水的热量,进行交换后,为大楼的空调设备提供能源。只需用少量的电量,就可以把污水中20摄氏度左右的温度传递到大楼的每一个房间,为西北地区开创了一条实现建筑节能的新途径。

    作为专业负责人参加设计的“西北工业大学航空动力与热力工程实验室”设计,该项目的建成,填补了国内空白,由于复杂的功能要求,独特的工艺处理及优秀的设计,被中央电视台予以报道,为我院创造了良好的经济和社会效益。

    梁晓光同志领衔的融侨•馨苑,体现了该同志在大型住宅小区方面的技术实力。在融侨•馨苑工程桩基设计中,他带领设计团队根据场地工程地质情况,在保证满足建筑设计要求的前提下,最大限度地节约桩基工程投资,采用了减短桩长、改变工艺,增加压浆三种方法修改此桩基方案,采用正循环成孔工艺,附加后压浆技术,改变桩基设计,采用泥浆护壁灌注桩后压浆成套技术,在1号、15号楼桩基设计中,为建设方节约投资约200多万元,赢得了开发商的高度认可和信赖。

    四、永葆先进本色,发挥模范作用

    梁晓光同志在做好本职业务工作,努力体现共产党员的先锋模范作用的同时,把加强和改进党的领导能力贯穿于具体的日常工作中。他自己在想问题、做决策、办事情等各方面都坚持从职工群众的愿望出发,以职工群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验自己工作的最高标准,切实为职工群众办好事、办实事,极大地激发了广大党员、干部和群众的政治热情和聪明才智。

    在设计实践中,梁晓光同志时刻牢记“人本设计”理念和“为社会奉献精品,为顾客创造价值”的经营理念,身先士卒、任劳任怨,为“建功民族咨询业”甘洒智慧与汗水,创作了诸多品牌建筑,受到业界的高度评价,在陕西省设计咨询行业中享有较高的威望和知名度。

    梁晓光同志正是凭借着扎实的专业理论、深厚的学术造诣、优秀的职业道德和突出的先锋模范作用,受邀担任西安交通大学、西北工业大学、西安建筑科技大学兼职教授、硕士生导师,中国西部房地产高峰论坛专家委员会及西安市城乡建设委员会专家委员。

    “奉献不言苦,追求无止境”——这正是梁晓光同志作为一名共产党人始终恪守的人生格言。

     

    供稿:中联西北工程设计研究院  金涛 叶兰