• 杜鹃花开红又红

          ——记勤奋工作的朱丽红

    杜鹃花十分美丽。管状的花,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩。杜鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为“花中西施”。在勘察院这个百花园中,辽宁省有色地质局勘察研究院综合处的朱丽红,就像是一朵盛开的杜鹃花,与百花齐艳,与彩霞同映。

    综合处是一个集管理、服务于一身的处室,相当于全院的综合后勤管理部门。在这样一个杂事繁多的处室,有一个娇小可爱的身影,她有一张圆圆的娃娃脸、时刻挂着甜甜的笑容,每天奔波忙碌,这就是工作在平凡岗位上的、年仅28岁的共产党员朱丽红。

    朱丽红虽然年龄不大,但是,却有许多年轻人称呼她为“朱姐”,原因是她工作态度和责任心都很强,做事认真、周全。她2007年到勘察院工作,2010年被评为院先进生产(工作)者,同年加入党组织。

    她的岗位是办公室文书,负责文件收发,公章管理、办公室日常管理辅助工作等等,可是,她的实际工作却不止这些。面对繁杂的工作,朱丽红总是勤勤恳恳、无怨无悔地忙上忙下的,并且,一直都是这样。

    勤奋好学、心系工作的朱丽红。她来院以前从未做过文书工作,接手此项工作恰逢院里档案升级。由于院里的文书岗位频繁换人,再加上不同时期要求不同,文书档案整理起来困难很大,她没有被困难吓倒,积极向老同志学习,不懂就问,不会就学,严格要求自己,努力做到最好,保证了工作按时完成质量达标。

    为了保质保量完成档案升级工作,她就连结婚,生孩子,都从未耽误工作。记得筹备结婚时,她是利用业余时间忙乎,从没有请过一天假。生了孩子后,还在休产假期间,听说综合处人手不够,她就提前一个月上班了。她觉得院里的工作紧张、高效,自己只要能做到的,一定要尽力做好。

    一丝不苟、秉公办事的朱丽红。公章管理,在一般单位是个很轻松的工作,就是盖盖章。由于体制的原因,勘察院公章是要服务全局的工勘产业,不论是放假、休息,还是下班以后,只要有需求,她随时都可以来到班上。为此她放弃了许多节假日和休息时间。由于我院的工作性质,投标工作经常加班加点,标书的封标需要盖章人员负责到最后,所以朱丽红最晚的一次,竟然加班到下半夜两点多钟。当她回到家时,已经是凌晨3点钟了。

    朱丽红在盖章时,从来不盖人情章、面子章。一次,一位业主来院给一张几年前的工程验收单盖章。办事人员说:“这个工程的验收单请你给补盖一下公章就行了”。朱丽红说:“任何情况下都要按程序办。请你履行盖章的手续后,我一定根据规定给你盖章,请你按照要求履行程序好吗?!”就这样,业主单位办事人员履行了盖章的手续后,朱丽红热情地给她盖了公章,并亲自送客人到电梯口。

    真诚服务的朱丽红。综合处大量的工作是服务。院领导每次参加重要会议之前,朱丽红都会事先进行提醒;各处室需要领用的办公用品,或更换门卡、车卡等的时候,她总是及时采购、按时发放。她对待每一件小事,都会认真负责。去年换车卡时,一名分院长因为在外市忙于工作回不来,她担心这名分院长因为不能及时换车卡而影响工作,朱丽红与这名分院长反复提醒、多次电话沟通,最后,按期更换了车卡。这件小事虽然过去了一年了,但是,这位分院长至今还记着。因为,用这位分院长的话说:“机关管理服务部门的这种关心,让我们在外工作的人们心里很热乎,说明我们这个集体非常和谐、非常温暖。”

    不知疲倦的朱丽红。综合处的工作并不总是像岗位职责里写的那些,有时会出现许多临时性的任务,要随时完成领导交办的工作。一次,库房里的办公桌需要搬到另一个办公室里。当时,朱丽红已经怀有身孕6个月了,大家都不让她伸手了,可是,她看到人手不够用,冲到库房里就给小姐妹们搭把手抬桌子,赶也赶不走。

    每当院里组织集体大型活动,从会议通知、收集名单、安排住宿到会场布置等等,朱丽红总是想在前头、赶在前头、做在前头。记得有一次院承办的全国性大型学术会议,为了做好服务,晚餐时她是最后一个入座的;大家晚餐回到寝室,她就组织年轻人挨个房间送水。清晨起来她就到餐厅前协助酒店服务员清点人数;会议结束后,还要协助客人忙乎结算的事。

    花开时节,杜鹃红艳。朱丽红就像一朵盛开的杜鹃花,把芬芳和红艳无私地献给了这个和谐向上的集体。她知道自己是一名党员,她知道自己的岗位平凡,但是,她也知道靠自己的敬业和实干,才能把平凡变成不平凡。                                            

            供稿:辽宁省有色地质局勘察研究院   马连

      编者案:从点滴出发,做好每件事。这样平凡人做的平凡事汇集起来就能实现我们的中国梦。