• 中铁第一勘察设计院集团有限公司两设计项目荣获“全球百年重大工程”奖董事长王争鸣荣获“全球百年杰出咨询工程师奖”


     

     

               日前,国际咨询工程师联合会(FIDIC)成立一百年庆典在西班牙巴塞罗那隆重召开。来自世界100多个国家和地区的2000多名代表齐聚巴塞罗那,庆祝100年来人类在实现经济社会发展和改善生活质量方面所取得的巨大成就,探讨人类如何最有效地应对未来可能面临的全球性挑战等前瞻性问题。

               据悉,此次评选出了世界范围内百年来最杰出的建筑和工程,推举出了取得卓越成就和最有影响力的咨询工程师。这一全球范围的评选活动是FIDIC成立百年来首次举办,旨在“表彰过去一个世纪中世界工程界取得的最杰出成就、宣传咨询工程师对世界和人类做出的杰出贡献”。

               中铁第一勘察设计院集团有限公司设计的青藏铁路和秦岭隧道群两项目进入中国最终当选的13个项目之中,荣获“全球百年重大工程”奖;董事长王争鸣荣获“全球百年杰出咨询工程师奖”,成为全球最终获得个人奖项的6人之一。

               成立于1913年的FIDIC,是世界工程咨询行业最具权威性的国际组织,它所制定的工程建设合同条件和相关文献,早已被联合国、世界银行等国际组织普遍承认并广泛采用,它首倡的FIDIC合同项目管理模式被全球建筑业广泛使用,是国际工程建设领域的基本准则。

     

    (供稿:陕西省勘察设计协会   薛 原

    中铁第一勘察设计院集团有限公司 王 博)