• 中设协字2022〕112

    关于推动工程勘察设计行业质量管理体系

    升级版分级认证工作健康有序开展的通知

     

    各会员单位:

    在国家认监委指导下,工程勘察设计行业质量管理体系升级版分级认证试点工作从2017年至今,已经走过了5年的试点探索和深入实施历程,我会30家会员单位先后开展了升级版分级认证工作,有效提升了企业的管理效能。近期,我会收到会员单位反映,个别认证机构未经主管部门认可即为工程勘察设计行业提供升级版分级认证服务,对认证企业质量管理起不到应有的提升作用,存在认证质量隐患。为推动工程勘察设计行业质量管理体系升级版分级认证工作健康有序开展,现就有关问题通知如下。

    一、工程勘察设计行业质量管理体系升级版分级认证工作是贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》精神的重要举措,对于帮助企业提升质量管理水平和服务质量,确保工程建设质量安全,具有重要意义。

    二、工程勘察设计行业质量管理体系升级版分级认证工作,必须坚持国家认监委的统一领导和指导,按照“具有工程勘察设计行业特色的差异化、整合管理体系认证”的要求,以确保认证工作健康有序发展。认证结果要及时在我会网站上公示,接受社会监督。

    三、要坚持“标准支撑、行业特色”原则开展认证工作。协会欢迎认证机构按照北京中设认证服务有限公司承担的国家认监委标准编制计划项目——《工程勘察设计行业 质量管理体系分级认证 要求与评价准则》(项目编号2017RB100)研究成果,组建专业种类齐全的高水平审核专家团队,构建适应勘察设计企业的认证程序,确保认证质量。

    四、具备认证条件和认证意愿的企业要选择国家认监委认可的具有工程勘察设计行业认证服务特色的认证机构,按认证程序和要求开展认证工作,切实提升企业质量管理能效和服务品质。

    红头文件下载:中设协字〔2022〕112号关于做好工程勘察设计行业质量管理体系升级版分级认证工作的通知.pdf

     

    中国勘察设计协会

    2022年10月19日

    抄报:国家市场监督管理总局认证监督管理司