• 工程勘察设计行业企业文化交流会在西安成功召开

     微信图片_20220927114856.jpg

    为了加强各勘察设计企业的企业文化建设,坚定文化自信,交流企业文化建设和品牌发展先进经验,整体推动勘察设计行业转型升级和高质量发展,9月22日-23日,由中国勘察设计协会主办的工程勘察设计行业企业文化交流会在西安线下、线上同步召开。会议由中国建筑西北设计研究院有限公司、华陆工程科技有限责任公司共同协办。来自23个省(自治区、直辖市)的勘察设计企业代表100余人参加了现场会议。中国勘察设计协会副理事长、陕西省勘察设计协会副理事长兼秘书长、西北综合勘察设计研究院党委书记、院长燕建龙与陕西省建筑设计研究院(集团)有限公司总裁、党委副书记吕建平分别主持了22日会议。

    NeoImage_副本.jpg

    郝莹.jpg

    郝莹

    中国勘察设计协会副秘书长郝莹为大会致开幕辞。她在致辞中指出,企业文化作为企业内在的灵魂和可持续发展的动力,是决定企业兴衰的重要因素之一,对企业的持续、稳定、健康发展具有深远的意义。她在肯定勘察设计企业文化建设取得的巨大成绩的同时,也指出了行业企业在企业文化建设中还存在认知深度、实施力度不足,企业文化建设形式、内容趋同,没有建立起良好的人才建设体制机制等问题。她强调,勘察设计企业在新时代须深刻认识到,无论是应对产业链深度融合发展的影响,还是应对业务模式重构的挑战,企业文化建设都将发挥至关重要的作用。她建议,勘察设计企业应从坚持以人为本、打造核心价值观、加强人才队伍建设等方面不断完善体系机制,给企业高质量发展注入源源不断的前进动力。

    张文亮.jpg

    张文亮

    陕西省勘察设计协会理事长张文亮为大会致欢迎辞。他首先对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他在致辞中表示企业文化已成为勘察设计企业生存发展的重要动力源,成为提高企业综合实力和核心竞争力的关键,没有企业文化的设计院在日趋激烈的市场竞争中难以生存与发展。他还对陕西省勘察设计协会的发展历史、从业人员、经营状况和企业文化建设进行了介绍,并着重分享了中建西北院、西北综合勘察院、华陆公司在企业文化建设中的亮点。希望本次会议为契机,会员单位认真学习先进企业的经验,加强与全国同行业的交流,取长补短,共谋发展。最后预祝会议取得圆满成功。

     王军.jpg

    王军

    中国勘察设计协会常务理事、中国勘察设计协会建筑设计分会副会长、中国建筑西北设计研究院党委副书记、总经理王军出席,在会上作题为“企业文化为企业优质发展永续动力”的报告。会上,王军深入浅出地分享了对于文化、企业文化、企业文化建设的重要性及双重目标的理解。他指出,文化是企业发展的动力之根、发展之魂,企业文化建设既要凝聚共识,又要凸显、塑造、培育并形成企业自身的核心优势。他详细介绍了中建西北院企业文化发展历经的四个阶段,以及“一种精神、一个核心、两条主线、三大支撑”的文化建设体系。从西北院的建筑文化弘扬、党的先进文化引领、文化及品牌建设的具体实践,以及改革创新的典型案例等四个方面,阐述了优秀企业文化在西北院现代化治理中的作用发挥和好成效,并提出了企业文化助力企业高质量发展七方面的路径。

     张振元.jpg

    赵振元

    十一科技董事长、党委书记赵振元作题为《十一科技的企业文化与人才建设》报告,受疫情影响,报告采用视频方式。他分享了2003年以来企业文化建设的历史,核心价值观、企业精神的演变,详细介绍了四个中心、两个展馆的企业文化建设成果。还分享了人才建设方面的四条途径:一是设置好必要的台阶;二是提供足够多的锻炼岗位;三是需要多元化全能型选手;四是十一科技多方位的奖励体系。他认为企业文化是企业的核心价值观所在,是核心理念、行为规范、规章制度、外观标识的统一,是企业精神的支柱与依托,是企业对内联系的亲密纽带,对外竞争的强大动力。十一科技在战略与文化的推动下,营收从2001年的1亿元到2021年的200亿,增长200倍,2022年将保持继续增长。报告最后,赵振元展示了十一科技改制20周年主题曲《光荣的十一科技》,是在中国勘察设计行业的首发。

     袁建兵.jpg

    袁建兵

    上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司党委副书记袁建兵作题为“传承提升企业文化 推动企业高质量发展”的主题发言。他首先介绍了上海市政设计院近70年的优秀发展历史。发言从赓续光荣传统,构建企业文化理念体系;坚持守正创新,推动企业文化发展提升;夯实制度保障,引领企业改革发展实践三个方面展开。上海市政总院一直秉持在继承中创新,在创新中发展理念,形成了以一个核心理念:“创造城市未来 追求和谐卓越”、三大文化基因“国家队、创新、工匠”、四个特色文化“卓越文化 创新文化 服务文化 和谐文化”为主体内容的企业文化理念体系,为企业持续高质量发展提供强大精神动力。

     郭刚.jpg

    郭刚

    科思顿企业咨询管理(上海)有限公司高级合伙人郭刚发言的题目是“新时期勘察设计企业人才战略”。他分别从新时期勘察设计行业人才环境的变化、新时期勘察设计行业人才战略思考、新时期勘察设计行业人才队伍建设的重点任务三方面展开分享。分析了勘察设计行业在人才方面面临的挑战和新的发展要求,指出人才管理能力是勘察设计企业的核心竞争力,并从明确人才管理核心理念、搭建人才管理体系结构、完善人才全周期管理机制、推动人才管理数字化转型、人才队伍建设重点几个方面详细阐述了人才建设的有效路径和方法,给与会代表带来许多有价值的思考。

     郑开学.jpg

    郑开学

    华陆工程科技有限责任公司党委委员、总经理郑开学,作题为“让创新成为企业文化基因 赋能改革发展和品牌建设”的主题发言。他指出华陆公司企业文化建设是既要守正,也要创新,在继承中创新发展,并形成以“超越客户期望、创造最佳实践”的核心价值观,这也助力华陆在主航道外寻求新的增长点,迸发全新活力、带来良好经济效益。他认为文化应以战略为导向构建市场化选人用人机制、健全人才激励与考核机制,把公司的战略目标、价值观和行为规范作为企业文化建设的重点,特别是共识的价值观是公司执行力的重要保证。他最后总结“文化是人类生生不息的一道光,企业文化是我们历经市场洗礼、行稳致远的魂。”

     正雄.jpg

    正雄(何兵权)

    阿里巴巴集团总监、智篆商业研究院院长正雄(何兵权),以“文化战略:使命愿景驱动的组织文化”为题在大会发言,发言从企业文化的内涵、阿里巴巴价值观的演变、阿里巴巴文化的迭代、阿里巴巴文化的底层逻辑、阿里巴巴文化土壤的基因等内容进行详细阐述,并分享了阿里巴巴的价值观的考核、文化落地实践的成功经验。最后他着重解析了阿里巴巴的价值观“新六脉神剑”:1.客户第一 员工第二 股东第三;2.因为信任 所以简单;3.唯一不变的是变化;4.今天最好的表现是明天最低的要求;5.此时此刻 非我莫属;6.认真生活 快乐工作。他详细的阐述了每项价值观的内涵,及对一个20几万人的超大型企业带来的巨大凝聚力和创造力,非常有借鉴意义。

     陈云勇.jpg

    陈云勇

    上海复大品牌研究所所长陈云勇,以“品牌建设与运营方法探索”为题展开分享。他指出:品牌是文化的象征,文化是品牌的内涵。从品牌与品牌价值、品牌建设运营方法、工程勘察设计企业品牌建设与运营思考三个方面展开论述。从表层到本质分析何为品牌,品牌为企业带来的巨大价值,并指出如何提高品牌的价值的路径。还从品牌系统化管理、品牌清晰化结构、品牌差异化定位、品牌精准化营销四个方面全面梳理品牌建设的要点,并列出勘察设计企业品牌塑造需要注意的问题。

     樊为之.jpg

    樊为之

    陕西省社会科学院延安精神(陕甘宁革命史)研究所副所长樊为之,发言主题是“延安精神与陕甘宁边区工矿企业发展”。他从坚定正确的政治方向、全心全意为人民服务的根本宗旨、解放思想实事求是的思想路线、自力更生艰苦奋斗的创业精神四个方面详细阐述了延安精神蕴含的内容。并介绍了延安精神的实践基础和思想来源、陕甘宁边区工矿企业发展的辉煌成就、自力更生艰苦奋斗的创业精神推动着陕甘宁边区工矿企业发展等延安精神发展历史及辉煌成就。最后总结:解放思想、实事求是的思想路线,是延安精神的精髓。

    杨丝路.jpg

    杨丝路

    清华大学建筑设计研究院有限公司企划部、国际部主任杨丝路发言主题是“企业管理 品牌先行——高校设计院品牌策划与管理经验探讨”。她的发言从建筑行业品牌重要性品牌策划与管理、品牌工作实践经验、品牌工作展望四个部分展开。她指出品牌是企业形象的代表,品牌是企业文化的符号,品牌是企业竞争的武器。诚信度、知名度、普及度构成了品牌的核心要素。在日趋激烈的市场竞争下,品牌作为巨大的无形资产,其重要性已超过土地、货币、技术和人力资本等构成企业的诸多要素,成为衡量一个企业竞争力的重要标准。推进品牌建设是当前建筑市场发展的要求,其目标就是发掘企业品牌的差异化特征,树立品牌意识,拉动内需市场,打造更强的企业品牌优势。

    参观华陆.png

    与会代表到华陆公司参观

    参观西北院.jpg

    与会代表到中建西北院参观

    23日上午部分代表来到华陆公司和中建西北院,参观其技术创新、管理创新、体制改革、数字化转型的丰硕成果,各位代表都盛赞不已,收获良多。华陆公司和中建西北院为本次大会提供了周到安排和热情服务,会议圆满结束。