• 中国石油和化工勘察设计协会安全专业委员会成立大会召开

     

    近日,中国石油和化工勘察设计协会安全专业委员会成立大会采取“线上+线下”的方式在北京召开。应急管理部危化一司处长韩玉鑫,中国石油和化工勘察设计协会理事长荣世立出席了现场会议。

    图1.jpg

    图2.jpg

    受中国石油和化工勘察设计协会委托,首届安全专业委员会的依托单位设在中国化学旗下中国天辰工程有限公司,目前成员有来自石油和化工行业的大型工程公司和施工单位共计30家单位、35名成员。天辰公司总经济师王春光当选为专委会主任委员,公司安全总监、安全质量管理部部长当选为专委会常务副主任委员,赛鼎公司、五环公司、华陆公司、成达公司、寰球公司、SEI、浙江天正设计等公司安全专家当选专委会副主任委员。

    会上,王春光结合危险化学品“十四五”规划等近期国家政策文件及石油和化工行业安全形势,提出安全专业委员会构建“为政府和行业提供支持的服务平台、解决安全生产问题的互动平台、安全生产经验和解决方案的推广平台”(“三个平台”)的目标定位,明确聚焦七项主要工作任务。

    荣世立回顾了中国石油和化工勘察设计协会开展安全工作的历程,对天辰公司筹建安全专委会工作表示感谢,并对专委会工作提出要求:一是加强安全管理领域政策法规研究,协助政府完善相关配套政策;二是积极探讨石油和化工安全管理的理论、方法和热点问题,引导行业安全管理科学化;三是开展国内外安全标准收集和研究,协助健全安全标准体系,做好新编/修订安全标准的宣贯培训。

    韩玉鑫对协会安全专业委员会成立表示祝贺,并对近年来天辰公司参与和支持应急部的安全工作表示肯定。韩玉鑫在介绍目前国家整体安全生产形势和应急管理部开展的“一防三提升”工作的基础上,指出安全专业委员会定位构建“三个平台”,聚焦七项主要工作任务,符合国家及应急管理部对安全生产工作的要求,并提出希望安全专业委员会从标准支撑、技术支撑和专家支撑等三个方面为国家安全生产工作提供支持。

    专委会常务副主任委员李秀萍主持本次会议,并与协会特聘专家、专委会顾问胡晨分别作专题交流发言。与会委员针对安全工作存在问题及专委会下一步工作进行了研讨交流。

    图3.jpg

    本次大会的召开标志着安全专委会正式成立,天辰公司将充分利用协会搭建的平台,积极努力,为我国石油和化工行业安全健康发展做出贡献。

     

    供稿:中国天辰工程有限公司