• 实至名归!天津建院总建筑师卓强荣获“天津市有突出贡献专家”

     

    近日,天津市人民政府为荣获“天津市有突出贡献专家”人员颁发证书和铭牌,天津建院副总经理、总建筑师卓强被授予“天津市有突出贡献专家”称号。

    微信图片_20220721120137.jpg

    微信图片_20220721120143.jpg

    天津市有突出贡献专家是天津市政府授予本市在职专业技术人才的最高荣誉称号,选拔对象为长期在天津市自然科学、社会科学各学科、领域和经济、社会发展各行业一线工作,取得突出业绩、作出重要贡献的在职专业技术人才。截至目前,本市共评选出240名突贡专家

     微信图片_20220721120157.jpg

    卓强

    天津建院副总经理

    院总建筑师

    市工程勘察设计大师

    一级注册建筑师

    正高级建筑师

    卓强,现任天津市建筑设计研究院有限公司副总经理、总建筑师,是天津市工程勘察设计大师、国家一级注册建筑师、正高级建筑师,兼任中国建筑学会建筑师分会理事、天津市城市规划协会副理事长,曾获“全球青年华人建筑师奖”、“中国建筑学会青年建筑师奖”等荣誉称号。

     微信图片_20220721120252.jpg

    ▲渤海银行总部大厦

    1991年,卓强从天津大学建筑系毕业,进入天津建院工作。本着对建筑设计的无限热爱和崇高追求,他满怀激情和憧憬地投身设计实践,并始终奋斗在建筑设计一线,用智慧和汗水铸造起一座座建筑精品工程,勾勒出一道道美丽的城市风景线。历经30载的磨练与锻造,卓强成为一名拥有深厚理论功底、丰富实践经验并在业界享有较高声誉的建筑设计大师。


    人本思想的笃行者

    卓强始终坚持设计为民,秉承“以人为本”设计理念,大力弘扬工匠精神、劳模精神、劳动精神,他从最基本的居住建筑入手,从人的需求出发,对居住功能板块、光环境、风环境等进行细致研究和推敲,将居住建筑设计推向极致,完成了体北鲁能公馆、中海复兴九里、中粮祥云名苑等一批高端地产项目,有效满足了人们日益增长的对高品质居住环境的需求。

    微信图片_20220721120543.jpg

    中海新八大里第四里

      尤其是在保障性住房等民心工程项目上,卓强倾注了大量心血,他认为保障性住房具有满足公众基本需求的民生色彩,要比商品住宅更具积极的社会影响和现实意义。作为天津市450万平米公租房设计的牵头人,卓强在设计之初就确立了“朴实设计、适用为民”的理念,提出了以使用面积作为户型面积标准、提高保障房的舒适性和安全性、将潜伏设计融入到每个设计方案中三点控制要素,确保了公租房设计品质,当年荣获全国保障性住房优秀设计专项奖,大幅改善了居住者的住房条件。

    微信图片_20220721120552.jpg


    绿色理念的实践者

      卓强积极践行习近平生态文明思想,专注于绿色建筑、城市更新、建筑碳达峰碳中和等设计理论研究和实践探索。

    微信图片_20220721120617.jpg

    中新天津生态城服务中心

    中新天津生态城是中国、新加坡两国政府战略性合作项目,是中国迄今为止社会影响最大的生态城区建设项目之一。作为生态城的首座建筑——中新天津生态城服务中心的主创设计师,卓强和屠雪临创造性提出“荒滩方舟”的设计思路,采用国际先进的生态理念,以被动式节能技术为主,实现了节能与再生能源的利用、水资源利用、材料资源利用和优质室内环境质量,各类能源节约达到30%至70%,并且形成了一批可复制可推广的绿建技术成果,为生态城后续建设起到良好示范作用。

    微信图片_20220721120739.jpg

    迦陵学舍

    围绕落实碳达峰碳中和国家战略,卓强组织成立了天津市碳中和与绿色金融研究中心,参与成立天津市城市更新研究咨询中心,开展了一系列实验性探索,为建设生态宜居天津奠定了坚实基础。

    微信图片_20220721120805.jpg

    道奇棒球场改造


    历史文化的传承者

    建筑是文化的载体,文化是建筑的灵魂,每一栋建筑都是凝固的历史和文化。卓强在建筑设计中注重融入历史文化元素,充分运用建筑艺术记载和传承历史文脉。

     微信图片_20220721120831.jpg

    天津津湾广场

    坐落于海河岸边的天津津湾广场是卓强的代表作品之一,这是一座集剧场、影院、餐饮、购物、商务办公、星级酒店、写字楼、中心广场、会议展览等多种业态为一体的综合性建筑群。天津市委、市政府对这项工程非常重视,提出要把津湾广场建设成为天津市的标志性工程,不仅要再现“我国北方华尔街”的风采,还要起到拉动天津现代服务业快速发展的作用。

    微信图片_20220721120852.jpg

    天津津湾广场

    为将该项目打造为精品工程,卓强提出“尊重自然与人文环境”的概念,从研究周边环境特点和建筑风格着手,融入现代城市设计理念。设计沿海河由北向南、由低至高划分了错落有致的三个层次,最大限度减少了建筑群对海河及历史街区的压迫感。全部工程总建筑面积达70多万平方米,建筑风格与周边建筑相互协调,融为一体,与海河沿岸景观交相辉映,成为天津享誉海内外的城市名片。


    创新发展的引领者

    卓强是我国改革开放后,国家培养的新一代具有国际化视野的建筑设计师。面对国外先进的设计理念,他深刻认识到,提升原创设计水平是历史赋予他们这一代建筑师的责任和使命。为此,他率先扛起原创设计的大旗,组建方案创作团队,学习掌握前沿设计理论,大力开展原创方案设计,敢于同一流强手同台竞技。

     微信图片_20220721121013.jpg

    ▲国家知识产权局天津中心

    功夫不负有心人,经过多年的市场打拼和实战锻炼,卓强带领的方案创作团队逐步成长成熟,业已形成项目策划、城市综合体、居住建筑、体育建筑、商业园区、教育建筑、既有建筑改造等多个专项设计团队,在国家文字博物馆、京津高村清数科技园、天津市第三中心医院等重大项目竞标中一举夺魁,打响了天津建院的原创设计品牌。

    微信图片_20220721121038.jpg

    ▲国家文字博物馆

    微信图片_20220721121059.jpg

    高村清数科技园

    从业30年来,卓强主持完成百余项建筑设计工程,荣获国家、省部级优秀设计奖30余项,广受业内外好评。如今,已过天命之年的卓强,对建筑设计的态度依然是:找回朴素,找回简单,找回设计的本来状态!简单而朴实的语言,充分诠释了其矢志不移的设计初心。过去已去,未来已来,期待卓强设计创造更多建筑精品工程,为天津打造现代化国际大都市和国家城乡建设事业发展作出新的更大贡献。

    微信图片_20220721121137.jpg 

    天津市第三中心医院(东丽院区)

    微信图片_20220721121141.jpg

    ▲宁夏美术馆


     

    供稿:天津市建筑设计研究院有限公司