• 中设协与中规院风景分院联合开展

    党建活动暨崇雍大街城市更新调研活动 

    合影--上网图.jpg

    本会讯  为深入调研城市更新工作落地实施的行业实践,交流学习党建工作与业务工作“双融双促”的经验,7月7日,中国勘察设计协会(以下简称“中设协”)与中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院(以下简称“中规院风景分院”)联合组织开展了党建活动暨崇雍大街城市更新调研活动。中设协理事长朱长喜,党支部书记、副理事长王子牛,中设协风景园林与生态环境分会副会长、中规院风景分院党支部书记王忠杰等领导,与协会秘书处全体党员和员工以及中规院风景分院部分党员参加活动。

    拼图--上网.jpg

    崇雍大街北起地坛、南到天坛,是北京的第二条中轴线,包括耳熟能详的雍和宫大街、东四北大街、东四南大街、东单北大街、崇文门内大街等多条街道,拥有历史文化精华区5片、历史文化街区7片、全国重点文物保护单位39处、北京市文物保护单位37处。崇雍大街老街因建筑风貌混乱、形象特色不强、绿化美化不足、特色空间缺失等原因,制约了其城市更新发展的脚步。历经三年升级改造,通过建筑风貌整治、道路交通优化、景观环境提升,恢复了“文风京韵,大市银街”古都风貌,成为东城区推进街区更新,推动老城整体保护与复兴中的一抹亮色。参加活动人员在中规院相关同志的引导下,实地了解了崇雍大街的城市更新工作,参观了“大市商街”“物阜民康”“府邸旧事”“合院朝夕”等崇雍大街环境综合整治设计工作的典型建设成果,对城市更新工作所取得的显著建设效果和社会效益有了深切的感受。

    崇雍厅合影--上网图.jpg

    DSC00302_副本.jpg

    在崇雍客厅,大家从回归步行体验,回溯老城记忆,回答多方诉求等多个角度,围绕崇雍大街环境综合环境整治工作进行了深入交流探讨。王忠杰表示,中规院风景分院党支部是中央和国家机关工委评出的优秀党支部,崇雍大街环境综合整治提升项目组的10多名工作人员全部都是党员。每位党员在工作中都充分发挥了党员先锋模范作用,爱岗敬业、勤奋学习、开拓进取、埋头苦干,努力创造出优异的工作成绩,打造了一个中国老城传统街道更新的典范

    朱长喜在讲话中指出,城市更新是十九届五中全会作出的重要决策部署,是《“十四五”规划纲要》明确的重大工程项目。实施城市更新行动对进一步提升城市发展质量具有重大意义。在实施城市更新工作中,要探索工作机制、实施模式、政策支持、技术方法、实施路径等,创造出一些可复制、可推广的经验。今天,我们看到了中规院在崇雍大街城市更新工作的探索实践,从规划、建设、管理全过程参与,充分发挥了设计的龙头作用,不但让老百姓得到了实惠,也为行业、为城市更新工作提供了一个可复制、可推广的模板。

    王子牛在讲话中表示,中国勘察设计协会党支部和中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院党支部联合举办这次党建共建活动,很有意义。崇雍大街环境综合整治提升项目组10多名同志全是党员,发挥了先锋模范作用,项目用现代理念和实践讲述了城市更新的新故事,不但得到了北京市委、市政府的认可,也得到了老百姓的认可,这说明党建工作一定要和业务建设融合发展,才能形成一支特别能战斗的团队。通过对这个很具代表性项目的调研,我们看到了党建工作和业务建设融合发展的成果,也让我们得到了一个很好的学习机会。希望两个党支部充分发挥党建引领作用,充分发挥各自特长,持续开展党建工作交流,互相学习先进经验,不断推动党建工作走深走实。