• 《勘察设计监管制度和勘察设计注册工程师管理制度改革完善研究》课题开题会召开

    上网图_副本.jpg

    本会讯  2022年6月30日,住房城乡建设部建筑市场监管司委托中国勘察设计协会开展的《勘察设计监管制度和勘察设计注册工程师管理制度改革完善研究》课题开题会议以线下线上相结合的形式召开。住房城乡建设部建筑市场监管司二级巡视员江华、二级主任科员周琦,中设协理事长朱长喜,中设协副理事长、全国工程勘察设计大师娄宇等领导,以及北京市规划和自然资源委员会勘察设计处处长杜治斌 、北京市勘察设计协会秘书长胡颐蘅、清华大学副教授姜涌、中国建筑设计研究院有限公司设计咨询管理中心主任张军英、北京市市政工程设计研究总院有限公司市场经营部部长张炯等课题组专家出席了现场会议。会议由中设协副理事长王子牛主持。

    2021年,建筑市场监管司委托协会开展了《<建设工程勘察设计管理条例>修订前期准备研究》课题,取得了预期的研究成果。本课题是2021年课题的深化,将聚焦工程勘察设计发包与承包、相关方责权关系、从业人员执业资格注册管理制度等展开研究。为了组织好课题研究工作,协会以《<建设工程勘察设计管理条例>修订前期准备研究》课题组为基本班底,邀请了来自勘察设计市场监管部门、全国勘察设计注册工程师委员会、执业资格注册中心、境内外骨干勘察设计企业、高校和律所等机构的专家组成了课题组。

    江华对2021年课题完成情况给予充分肯定,并对协会和专家们的工作表示感谢。她指出,去年课题的完成对于完善制度、推动发展非常有意义,也为今年进一步深入研究奠定了基础。她对课题研究提出总体要求,包括充分开展国内外情况对比分析及现状研究、对重点内容提出专题论证报告、围绕修订思路提出配套规章制度的建议等。

    朱长喜在发言中首先感谢市场司的信任,并回顾了去年课题研究的情况,指出了本课题的价值和目标。他在宣布课题组正式成立后表示,协会将做好组织统筹工作,充分调动课题组专家资源,按时按质按量完成课题研究任务,发挥好协会作为建设主管部门智库的作用,助力行业的高质量发展。

    娄宇作为本课题中“勘察设计注册工程师管理制度研究”部分的负责人在会上作了发言。他回顾了我国注册工程师制度的发展历程及研究现状,提出了初步的研究思路,并动员课题组全体成员充分贡献自身的经验和知识,完成好课题研究工作。

    与会领导和专家围绕课题工作大纲以及重点研究方向等展开了充分交流。会议还对工作进度和分工做了整体部署。课题计划于今年11月底完成全部研究工作并报审。

    中设协分管副秘书长、本课题组织实施部门行业发展部相关人员现场参会,课题组其他20多位专家成员线上同步参会。