• 《市政公用工程设计文件编制深度研究》课题开题会议召开

    市政.jpg

    本会讯  2022年6月29日,住房和城乡建设部工程质量安全监管司委托中国勘察设计协会开展的《市政公用工程设计文件编制深度研究》课题开题会议以线下、线上相结合的形式召开。住房城乡建设部工程质量安全监管司副司长陈波,工程技术处处长周晓杰、副处长曹淯博,中设协理事长朱长喜等领导出席了在北京市市政工程设计研究总院有限公司的现场会议。会议由中设协副理事长兼市政分会会长刘桂生主持。

    为了完成课题研究任务,中设协委托市政分会负责遴选参研单位和专家组成课题组。课题组包括北京市市政工程设计研究总院有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、北京市煤气热力工程设计院有限公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司、上海市园林设计院有限公司、北京市园林古建设计研究院有限公司、广州园林建筑规划设计研究总院有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、天津市政工程设计研究总院有限公司、中国市政工程西北设计研究院有限公司、中国市政工程东北设计研究总院有限公司、中国市政工程中南设计研究总院有限公司和中设工程咨询(重庆)股份有限公司等14家单位。课题研究内容涵盖了给水工程、排水工程、道路工程、桥梁工程、隧道工程、防洪工程、燃气工程、热力工程、环境卫生工程、园林和景观工程、投资估算经济评价和概预算等相关专业领域。

    陈波介绍了课题背景并对课题研究提出总体要求,强调在充分调研的基础上,结合当前行业高质量发展需求及国家有关工程建设的政策、法令和现行规范,将课题研究任务做好、做细、做实。他指出,设计文件编制深度规定是守安全底线、保设计质量的重要文件,在保证国家和公众利益基础上,应聚焦体现新发展理念、先进性和适宜性,同时应做到要求明确、可操作性强,充分发挥工程勘察设计在工程建设中的先导和灵魂作用。

    朱长喜感谢工程质量安全监管司对中设协的充分信任,表示协会将做好组织统筹工作,充分调动课题组各单位资源,按时保质保量完成课题研究任务,为行业的健康有序发展作出应有的贡献。他提出,课题组应充分重视调研工作,把问题和对策找对找准,研究过程中注意厘清本深度规定与国家相关规范标准的关系,在此基础上高水平完成深度规定修订建议稿。

    会议宣布成立课题组,听取了课题组开题相关工作的汇报,与会领导和专家围绕课题研究内容、工作大纲、修订方向、任务分工、工作计划以及当前行业的热点问题等展开了充分交流,对下一阶段工作进行讨论和初步安排。该课题研究计划于今年11月底完成全部研究工作后结题。

    中设协分管副秘书长、本课题管理部门行业发展部相关人员现场参会,课题组其他成员约70人线上同步参会。