• 河北-瑞典区域供热研讨会暨战略合作签约仪式成功举行


    6月21日,河北华热工程设计有限公司依托河北省科技厅认定的国际科技合作基地(承德市),在与芬兰进行国际科技合作的基础上,与瑞典供热与供冷协会成功签署战略合作协议并举办区域供热研讨会,同时瑞典供热&供冷协会中国区主席伯恩特安德森先生与河北华热工程设计有限公司总经理张骐先生互聘为专家顾问,取得国际科技合作的又一项重要成果。

    光影魔术手拼图-1.jpg 

    签约仪式通过腾讯会议线上举行,邀请了河北省住建厅城市燃气热力服务中心、石家庄市供热事务中心等省市主管部门领导,河北省城镇供热协会理事长辛奇云、秘书长芦志刚,河北省各市供热企业代表以及瑞典投资与贸易委员会、瑞典能源局、瑞典供热供冷协会、瑞典生物质能协会、瑞典供热相关企业共计300余家单位及专家代表参会。

     22.3.jpg

    辛奇云首先向大会致词,向双方成功签约表示祝贺,并指出当前全球新一轮能源革命正在向低碳、零碳方向深度演变,绿色能源将逐步成为支撑经济社会发展的主力能源。瑞典作为全球能源转型指数最高的国家,在世界范围内提供了一个能源低碳、绿色转型的成功范例,对于推动河北省供热行业能源结构转型具有重要的借鉴意义。

    22.4.jpg

    芦志刚发表致辞,介绍了河北省城镇供热协会的基本情况,指出河北省供热行业正在积极探索清洁供热、绿色供热、智慧供热的新模式、新技术,瑞典作为能源低碳高效利用领域的先进国家,在区域供热方面具有十分丰富的经验,期望双方今后在市场开发、技术革新、人才供需、成果转化等方面展开全方位合作,推动双方资源共享、优势互补,共谋发展。

    22.6.jpg

    瑞典贸易与投资委员会政府事务负责人Amanda Alkemark女士也向大会的胜利召开表示祝贺,希望双方以此次会议为契机,努力构建双方合作发展的新平台、新机制,推动技术交流和经验分享,深化项目合作,扩展合作空间,为两地区域供热事业的发展做出努力与贡献。同时,艾曼达就对双方能源合作提供政策支持进行了介绍。

    河北省城镇供热协会技术中心、河北华热工程设计有限公司总工程师谷亚军就河北省供热行业发展概况向瑞典方进行了介绍,指出应根据河北省双碳发展规划,因地制宜、有计划的提高空气能、太阳能、污水能、电厂及工业余热等清洁和可再生能源的利用比例,加强储热技术研究,推动“日”储热、探索“周”储热、研究“季”储热,并不断推进二次网节能改造,提高系统供热效率的同时,推动“基于数字孪生的智慧供热能源调动管理平台”建设,提高供热系统的智慧化水平。

    22.7.jpg

    22.8.jpg

    22.9.jpg

    瑞典方分别就瑞典能源绿色转型、政策和法规建设、热存储技术、AI技术、管道泄漏监测技术以及先进设备等进行了介绍。瑞典是全球能源转型的先锋国家之一,计划到2040年实现100%的可再生能源发电,2045年实现碳中和,2050年实现第一个零化石能源社会,其在鼓励支持政策制定、法规建设方面积累了丰富的经验,于1991年就引入了二氧化碳税,鼓励使用低碳能源,并于2000年开始征收垃圾填埋税,禁止将可燃性垃圾填埋。同时瑞典在能源利用技术领域也进行了全面深入的创新,当前正在就利用废弃的岩洞蓄热技术进行研究实施,计划2024年投入运行。

    在河北华热工程设计有限公司的积极推动下,为促进两地供热行业技术交流与进步,实现行业间优势互补、资源共享,河北省城镇供热协会与瑞典供热与供冷协会签署了战略合作协议,为河北省与瑞典在供热领域深化合作,推动项目落地对接,组织技术交流与参观考察等活动奠定了基础。

     22.10.jpg

    双方的战略合作,不仅使我们对“瑞典能源模式”有了更加深刻的认识,也为两地实现降碳减排、能源绿色转型搭建了一个新的交流合作平台,对促进河北省清洁能源高效利用和储能蓄热技术发展开辟了新的通道。


     

    供稿:河北华热工程设计有限公司