• 中建科技发挥设计引领优势实现

    吉林省隔离方舱项目高质高效建设


    2022年3月,吉林省新冠疫情出现快速蔓延的苗头,中建科技集团有限公司临危受命,快速组织由专家、设计人员和管理人员组成的专业齐全的团队赶赴前线,与后方支撑团队精准协同、合力推进,充分发挥规划、设计、生产、建造一体化、全产业链优势,保障了吉林市高新南区隔离方舱、长春市兴隆综保区隔离方舱等应急项目的快速建设和投入使用,为吉林省争分夺秒的疫情防控争取了宝贵的“生命时间”。

    在隔离方舱项目设计建造过程中,一是响应迅速敏捷,精准预判策划。专家顾问与设计团队第一时间到位,围绕现场踏勘,利用以往项目的成熟经验指导项目定位、选址、规模策划等,与后方设计团队实时互动快速形成项目建议,力求精准预判、科学策划。二是产品思维成熟,模块快速输出。提取已研发的成熟防疫医院系列产品,基于选址情况进行快速迭代,方案设计仅用6小时完成,施工图设计40小时完成并顺利通过联审,项目建造周期仅为15天。三是高效规划组织,功能效率最大化。项目设计以400-500间隔离方舱为一个鱼骨状模块组团,由6-7个模块组团构成更大的地块总平面规划布局,并按规范要求配比设置服务、办公用房及污废处理设施,实现效率最高、房间最多,服务流线简短快捷。充分考虑洁污分区,合理布局优化动线,流线按三区两通道布置,充分考虑医患进出分离,最大限度避免交叉感染的发生。四是优化实施模式,设计引领突出。设计人员在现场与建造人员一同进行“伴随式”设计,实现设计建造一体化协同,改变传统设计施工分离的建设模式,与建造团队共同面对工程需求、工期进度、物资采购等复杂需求和变化,持续优化设计,确保项目快速、优质、合规推进。五是统筹平疫结合,兼顾后期运维。项目选址远离城市人口聚集区,同时兼顾周边交通便利,市政配套成熟,地块大小适中,为投入使用后的运营维护和平疫结合灵活可转换创造有利条件。六是功能人性齐备,展现关怀温度。方舱设计始终贯穿科学化、定制化、人性化的理念,方舱内配备卫浴设施、洗漱用品、床及床上用品、桌椅、暖气、通风、门禁、呼叫系统等设施,满足隔离人员从日常生活到健康监测的全部需求,在拎包入住的基础上,更实现方便、快捷、温暖。

    隔离方舱项目概况

    光影魔术手拼图1.jpg

    吉林市高新南区隔离方舱建设项目(一期)

    吉林市高新南区隔离方舱建设项目(一期),位于吉林市高新南区第一汽车制造厂园区,建筑面积7.3万㎡,由4391个模块箱房组成,其中隔离房间为1层建筑,共3163间,医护用房为2层建筑,共320间,主要功能为应急隔离方舱。项目建设单位为吉林市住房和城乡建设局,设计单位为中建科技集团有限公司,由中建科技集团有限公司和中国建筑第八工程局有限公司联合体承建。

    光影魔术手拼图2.jpg

    长春市兴隆综保区隔离方舱建设项目

    长春市兴隆综保区隔离方舱建设项目,位于长春市经开区兴隆山镇,建筑面积14.32万㎡,由6271个模块箱房组成,其中隔离房间为1层建筑,共5021间,医护用房为1层建筑,共442间,主要功能为应急隔离方舱。项目建设单位为长春润德投资集团有限公司,设计单位为中建科技集团有限公司,由中国铁建股份有限公司、中国中铁建工集团有限公司、中国交通建设股份有限公司三家施工单位共同承建。

     

    供稿:中建科技集团有限公司