• 展望2022


    12 推动住房和城乡建设事业高质量发展——住房和城乡建设部相关负责人谈2022年重点工作 / 刘红伟

    本文详细记录了住建部相关负责人,围绕住房和城乡建设高质量发展的相关话题进行的介绍,以期为推动住房和城乡建设事业高质量发展提供参考与借鉴。


    18 围绕住房和城乡建设中心工作  引领勘察设计行业高质量发展——访中国勘察设计协会理事长朱长喜 / 郝莹 刘红伟

    本文通过专访中国勘察设计协会理事长朱长喜,深度解析围绕住房和城乡建设中心工作,中国勘察设计协会引领行业发展出现的相关问题,以期为推动行业高质量发展提供参考与借鉴。


    23 “双碳”目标下勘察设计的发展路径 / 毛志兵

    本文通过分析“双碳”对工程建设行业的影响,从设计角度全面认识“双碳”,解析建筑与环境、建筑内部、建筑与人三个维度的关系,同时倡导勘察设计业务积极探索新的产业方向,推动工程建设行业实现碳达峰碳中和目标。


    28 城市更新行业趋势判断与片区更新 / 秦虹

    本文通过分析城市更新发展的四大新趋势,建议做好六个统筹谋划,推动以城市片区价值提升为目标的片区综合统筹更新模式进行升级,以期为推动行业高质量发展提供参考与借鉴。


    32 工程勘察设计行业发展趋势展望 / 祝波善

    本文通过勘察设计行业发展面临的新形势、新机遇,分析行业发展轨迹、发展要素以及发展逻辑的变化规律,以期帮助行业及企业厘清发展脉络、认清发展形势,为推动行业高质量发展提供参考与借鉴。


    36 从建筑业“十四五”规划看行业未来发展 / 郭刚

    本文基于住建部发布的《“十四五”建筑业发展规划》》中重点内容,对“十四五”时期建筑业发展趋势进行分析,并提出相关建议,以期为行业未来发展提供借鉴。


    41 高质量发展背景下的建筑业发展趋势与分析 / 梁舰

    本文通过分析建筑业发展现状,探讨建筑业适应内外部形势的变化,实现转型升级的发展路劲,以期为推动行业高质量发展提供参考与借鉴。


    44 2022中国对外承包工程发展展望 / 周密

    本文围绕中国对外承包工程企业发展情况,探讨提出创新性的解决方案,有助于中国对外承包工程企业抢占竞争优势赛道。


    46 工程建设行业数字化六大发展趋势  / 李邵建

    本文详细介绍了2022年引领整个工程建设行业不断推进数字化转型升级的六大发展趋势,以期推动中国工程建设行业的高质量发展。