• 打赢抗疫这场硬仗!上海勘察设计行业战疫纪实

     

    3月初,奥密克戎变异毒株在申城突然蔓延,这波病毒在上海的传播速度很快、隐匿性极强。时至今日,疫情的发展速度仍在高位运行,抗疫形势严峻复杂。疫情发展的同时也按下了上海勘察设计行业的“慢行键”

    同心战“疫”   共克时艰

    上海市勘察设计行业协会在第一时间发出倡议坚决拥护市委市政府的决策部署,配合政府管理部门做好疫情防控工作。协会联合广联达科技股份有限公司北京天正软件股份公司、上海金曲信息技术有限公司提供免费软件授权助力会员单位居家办公,支持疫情非常时期各设计单位正常开展工作。同时,联合上海市诚建成律师事务所持续关注企业疫情期间的法律问题,提供疫情法律问答系列等多项专题志愿法律服务。民营企业分会党建联盟也第一时间发出倡议,以时不我待的精神,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,充分发挥民营企业特点,彰显社会担当,打赢疫情防控大硬仗。

     抗疫1.png

    上海市勘察设计行业协会会长、华建集团党委书记、董事长顾伟华任国家会展中心(上海)进行应急改造总指挥长,在紧张的国展现场,用非凡的毅力和坚韧的意志带领华建集团圆满完成任务。并赴嘉定某方舱医院、金山方舱医院项目现场,开展调研指导,进一步部署推进抗疫应急项目的组织落实工作,同时慰问一线设计人员。

    抗疫2.png 

    在接到金山方舱医院抢建任务后,上海建工火速响应,成立了应急改造指挥部。中国勘察设计协会副理事长、上海市勘察设计行业协会副会长、上海建工集团股份有限公司副总裁周军连续数日深入一线,调度资源、部署推进现场工作,从深夜至凌晨,指挥部与施工现场始终灯火通明。最后,仅用时48小时,由上海建工建设、运维的金山方舱医院5030张床位全部搭建完成,逆行跑出了建设加速度。

    抗疫3.png 

    上海市勘察设计行业协会副秘书长戴顺康怀揣着“国家有难,匹夫有责”的信念,化身大白无怨无悔地坚守在核酸检测一线,守护小区人民的安全。他没有豪言壮语,只有微笑着忙碌,冒着风险为他人默默服务。在物资到达小区时,他又变身为搬运工,只要社区需要,他都会化身任何工种,像个“百变金刚”。哪里需要就到哪里,绝不落一户,漏一人。无私奉献,不求回报,守护一方平安,他就是最可爱的志愿者!

      抗疫4.png

    “疫”如既往  使命必达

    疫情就是命令,防控就是责任。上海勘察设计行业各大龙头企业积极履行央企、国企责任担当,贯彻落实上海市委市政府的决策部署,全力以赴助力上海各大方舱建设。上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司接到紧急军令,对世博展览中心进行改造,用于无症状感染者和轻型病例的集中隔离,时间极为紧迫,城建设计集团高度重视、闻令而动、迅速部署,党员带头、冲锋陷阵,由副总经理张晓松挂帅成立了世博展览馆北广场项目党员突击队。最后,提前三天完成全线交付。

     抗疫5.png

    临危受命,昼夜奋战!城建设计集团全力驰援上海世博集中隔离点设计建设!


    华建集团接到紧急任务,对国家会展中心(上海)进行应急改造,改建成上海目前规模最大的方舱医院,建成后将提供约5万张床位。华建集团上海建筑设计研究院有限公司首席总建筑师、国家医疗建筑设计领域领军人才陈国亮担任国家会展中心方舱医院设计总负责人,牵头上海院、华东院团队协同作战。同时,华建集团还启动上海嘉定某方舱医院项目,这不仅是一个超大型的方舱项目,预期提供约1.5万床位,且是第一次采用帐篷式的方舱类项目。华建集团上海院、华东院还承担了上海新国际博览中心、崇明花博会复兴馆、浦东临港、金山等大型方舱医院的应急设计,为人民医疗健康做出了贡献。

    抗疫6.png

    决胜“四叶草”,守护万民康!华建集团上海院技术引领国家会展中心(上海)方舱医院项目设计


    中船第九设计研究院工程有限公司牵头建设了长兴岛防疫抗疫工程。该工程三个规模性的医疗方舱和一个隔离观察点全部投入使用,总床位数达4408张,分别用于收治轻症及无症状感染者和隔离观察密切接触者,为有效阻断疫情扩散蔓延提供了有力支撑。

    抗疫7.png

    永葆初心 使命必达!九院人在长兴岛防疫抗疫工程建设中彰显责任与担当

     

    上海隧道工程有限公司经过6个昼夜的夙兴夜寐,全力以赴造就6.6万平方米,1100个床位的崇明“抗疫堡垒”。建设任务一项一项被扫清,完成交付,通过验收。

    抗疫8.png

    6.6万平方米,1100个床位!隧道人全力打造崇明“抗疫堡垒”

     

    “疫”方有难  八方支援

    上海山南勘测设计有限公司紧急采购130余万元食品捐赠抗疫一线,作为“浦东新区应急抢险服务队”主动承担各项疫情防控应急志愿服务及任务。上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司向企业所在社区大桥街道捐赠了目前紧缺且急需的防疫物资包括医用防护服、N95口罩、面罩、橡胶手套、消毒液、免洗洗手液等,助力辖区打好抗疫战。上海市房屋建筑设计院有限公司向普陀区长风街道捐赠伍万元,企业内90%以上党员已向所居住地完成“先锋上海”双报到,随时听从居住地安排,参与到志愿者活动中。

    抗疫9.png 

    企业结合“新冠肺炎”疫情防控工作需要,把市疾控办的要求贯彻落实到一线,第一时间制定疫情防控应急预案,各部门配合严格落实公司防疫措施,在封控期间,协调各职能部门继续保持原有的工作模式,将封控的影响降到最低,保证项目顺利推进。各企业员工们即使是居家办公也丝毫不敢懈怠,通过线上平台交流讨论相关问题,加班加点推进项目设计进度。同时,监测员工健康状况,进行每日动态管理,做到各项工作有条不紊。


    人间有    共盼春来

    病毒无情,人间有爱。上海勘察设计行业内还有很多抗疫先锋和志愿者事迹无法一一列举,我们相信在党和国家及上海市委市政府的领导下,在各勘察设计协会的支持下,上海一定能打赢这场战硬仗没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会到来。在当前疫情防控的关键时刻,上海勘察设计行业团结一致,紧跟国家疫情防控步伐,这场疫情终将退散,我们迎来生机盎然的春天。

     

    疫情防控期间,

    坚守与奔忙交织,

    “静”与“动”重叠。

    而在这场大仗硬仗背后,

    是一双双熊猫眼、

    一个个哑喉咙、

    一张张铁丝网床,

    以及一个个通宵打电话、

    没法睡囫囵觉的不眠之夜……

    艰难背后,总有温情在。

    因为我们每一个人都是亲历者,

    所以默默地将一切看在眼里,记在心里。

     

    供稿:上海市勘察设计行业协会