• 上海最大方舱!华建集团奋战上海新国际博览中心应急改造设计纪实

     

    近日,由华建集团上海建筑设计研究院有限公司设计的上海新国际博览中心(简称“新国博”)应急改造项目顺利完工,并正式启用。

    战“疫”,大型改造设计任务打响

    4.6-11.png

    华建集团上海建筑设计研究院有限公司接到上海新国际博览中心(简称“新国博”)应急改造设计的紧急通知后,由院党委牵头组建设计团队,首席总建筑师陈国亮领衔,第四总监部副总监竺晨捷任项目经理,抽调医疗院、结构院、机电院技术骨干组成现场设计团队。

    4.6-12.png

    3月25日上午8时30分,陈国亮总师、机电院张伟程院长、项目经理竺晨捷先期抵达现场,对现场进行了简单踏勘;9时以后,主要技术骨干陆续抵达。设计团队开始与市重大办、市卫生局、申康、陆家嘴集团、施工单位等进行了一系列会议,确定了项目改造原则和目标,对新国博中的10个场馆进行改造。如此大规模床位的临时医院,要实现3月30日部分场馆投入使用的目标,同时还要给施工单位留出足够的进料、施工时间,留给设计方的时间非常有限。


    十余小时,图纸出炉

    4.6-13.png

    当天会议,要求设计方在25日深夜、最晚可延到26日凌晨把施工图完成,以便施工单位在最晚的26日早上可以开始施工。对所有团队成员来说,这是一场非常大的硬仗。然而,疫情当前,时间就是生命!设计团队简短的讨论后,在陈国亮总师的指导下,立即投入到了紧张的设计工作中。 

    短短几个小时,中午12点,就完成了平面设计;经过各方的确认、修改达成一致,为后续施工图深化打下了基础。26日凌晨1时30分,建筑专业完成了提资;凌晨5点,各专业汇总的一期五个场馆的施工图纸全部完成;而后马不停蹄地与施工单位进行设计交底,实现了26日早上施工的节点目标,为施工赢得了宝贵的时间。而这,从正式开始赶图到提图,也就仅仅差不多18个小时。


    设计、调整,连轴转进行

    4.6-14.png

    图纸提交施工单位后,设计师们再次对现场进行了全面、详细踏勘,并根据踏勘情况对图纸进行优化调整。26日下午,设计团队接到新指令,完成另外五个场馆的场馆设计,又是一场硬仗开启。彻夜明亮的灯光下,设计团队紧张着,忙碌着。饿了,嚼巴两口院里后勤保障部门送过来的干粮充饥;累了,站起来伸下胳膊稍微运动几下缓解;困了,在简易的行军床上眯上那么一小会,而后又接着“战斗”…… 

    经过2天不眠不休的设计,27日凌晨,设计人员将第二批施工图与施工单位进行交底,然后进行设计巡查、优化图纸,配合现场施工;28日,又是进行现场巡查,查看现场施工情况是否与设计吻合,并在当晚提交给施工单位,连夜进行施工调整,为第二天医疗团队的入住提供保障;29日晚上,医疗队进驻现场,设计团队根据院方意见,持续调整、优化方案,以保证感染者如期入住。


    大“硬仗”,大“攻坚”

    4.6-15.png

    新国博的“大”体量给工程设计改造带来了难度…… 

    因为体量大,不像其他场馆可能只由一家医院运营,新国博进驻多个医疗团队,设计方需要与这些一线直接使用者、不同院方进行沟通,兼顾不同院方使用需求;再加上相关政府部门、施工单位等不同群体,沟通协调工作量非常之大。除了上述巡场检查、沟通协调量大,大体量场馆改造设计、尤其是要在短期内完工,给设计也带来了较大技术挑战。

    由于场地与商业建筑贴临,作为设置在城市居民区的应急集中隔离管理场所,除满足使用上场地内清洁区、限制区、污染区互不交叉并设计合理医患流线外,还要控制与贴临公寓楼之间的距离,合理设置场地限制围栏,保证项目安全性。此外,还需合理排布病人护理检测单元之间有限的线形空间内增设的临时病人盥洗厕所,管道与消防车通道,各种要综合考虑的因素等等。

    4.6-17.png 

    建筑设计是工程项目建设的灵魂,应急类项目与常规项目推进有着很大不同,尤其是如此大体量的场馆应急改造,更考验设计人员的专业技术积淀,要能够随时应变处理现场复杂多变的问题。面对这些难题,在非常紧急的特殊时期,设计人员发挥着自己精湛的专业技术,妥善解决着现场各种问题,按计划圆满完成任务,体现出了非凡的设计水准、出色的专业精神!


    争分夺秒,是所有人的努力

    30万方,如此大规模的应急改造项目,离不开院层面的统筹领导。任务下达之时,即由院党委牵头,协调组建强有力的项目团队;设计过程中,院党委书记、董事长姚军,党委副书记、总经理潘琳多次到项目现场看望慰问设计团队,一起协调解决项目上存在的难题。

    4.6-18.png

    4.6-19.png

    “每临工作现场,必有庄敬之意”!公司首席总建筑师陈国亮刚结束闵行体育中心应急改造项目,就马不停蹄地赶到这个项目,超强的工作负荷让平时神采奕奕的陈总略显疲惫,但他来不及休整,现场巡视,查看场馆,与医院使用方进行细致沟通……陈总忘我、负责的工匠精神深深地影响着现场每一位上海院人,大家都在全情投入、全力以赴。

    4.6-20.png



    来源:建筑时报