• 部级课题:面向全过程工程咨询的项目智能管理平台系统

    及应用示范研究课题开题会召开

    课题会--图片.jpg

    3月2日,中国勘察设计协会承接的住房和城乡建设部研究开发项目《面向全过程工程咨询的项目智能管理平台系统及应用示范研究》课题以线上形式召开了开题会。中国勘察设计协会副秘书长汪祖进、王漪,技术咨询部主任倪敏,行业发展部主任侯丽娟参会。课题主要参加单位北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司(以下简称“筑信筑衡”)、清华大学、苏州江南意造建筑设计有限公司、中国建筑西北设计研究院有限公司、西安优易建筑信息科技有限公司等20余人参会。会议由筑信筑衡首席技术官(CTO)王宏海主持。

    筑信筑衡副总经理郑鹏勋汇报了课题工作大纲,课题组成员围绕工作大纲展开了研讨。汪祖进和王漪分别对课题开展提出了要求和期望,倪敏进一步明确了部级课题的具体管理规定。

    课题组认为,在房屋建筑领域,设计引领的全过程工程咨询就是建筑师负责制。在该模式下,设计院除完成策划、可研、设计等基本设计服务外,还可提供或牵头提供报批报建、招标代理、造价控制、合同管理、工程监理等设计延伸服务,即设计+项目管理。该模式的核心价值是图、材、量、价一体化详定义。一体化详定义文件至少包括施工图、材料说明书、招标工程量清单、招标控制价。课题组拟研发一整套可落地的设计全过程咨询综合解决方案,旨在实现工程咨询专业化分工后的一体化,解决横向协同难题,为业主创造价值。

    为了更好地运用和推行该综合解决方案,课题研究内容拟包括研发《设计全过程咨询综合解决方案》《项目手册》以及项目协同平台系统。其中的项目协同平台支持设计全过程综合解决方案,服务于业主、设计、施工、政府等各方在同一平台上的协同工作,也可服务于业主方项目管理。本课题成果将促进设计全过程咨询的标准化,提升实施效率,推动设计全过程咨询在我国的落地和发展。

    课题组计划近期在苏州某项目工地,举办设计全过程咨询项目示范观摩会,检验测试、解剖麻雀、展开研究。

    课题会-2.jpg