• 中国勘察设计协会第一届监事会正式开始运作

    会场图-小_副本.jpg 


    继中国勘察设计协会第一届监事会第一次会议于12月9日以通讯方式召开,推举沈小克为监事长、熊中元为副监事长后,12月27日,监事会一届二次会议又以“线上+线下”方式召开。监事长沈小克,副监事长熊中元,监事陈杰、齐福海、姜琳琳出席会议;中国勘察设计协会秘书长周文连列席会议并讲话;沈小克主持会议。

    沈小克_副本.jpg

    会上,沈小克发表了题为《正确定位 勤勉工作 促进协会健康发展》的主题讲话。他表示,在我国社团设立监事会,迄今为止仍是一个“新生事物”。多个行业协会商会在完成与行政机关脱钩改革后,陆续开始设立监事会,都在积极探索新形势下的监事工作机制。

    在谈到如何做好中国勘察设计协会监事会工作时,沈小克从三个方面提出了自己的思考:一是把握正确定位是做好监事工作的前提。监事会对会员代表大会负责,行使监督权。监事会工作首先要求是独立性,必须把握好机构的定位,除专项工作经费在协会列支外,监事不得在协会取酬;以有关法律法规和协会章程作为监督工作的依据;以第三方身份了解重大事项的决策,提出相关建议和提案,但不得干预协会的正常运行与决策工作。二是深入学习是做好监事工作的基础。监事会成员必须认真学习并深入理解国家的相关法律法规、住建部的有关规章和行业发展规划、协会的重大决策制度和领导班子治会理念以及财务管理知识等,才有可能尽职做好监事工作。三是践行行业使命是做好监事工作的标准。监事会是对会员代表大会负责的协会工作监督机构,是完善社团治理机制的重要一环。监事会的使命和终极工作目标与协会应该是一致的,即保障协会工作依法合规,维护好广大会员的合法权益,共同促进勘察设计行业的健康可持续发展。

    周文连_副本.jpg

    周文连对监事会会议的召开表示祝贺。他在讲话中指出,中国勘察设计协会换届后,面临新的形势和任务,作为工程建设先导和龙头的工程勘察设计行业既肩负重大使命,在国民经济发展中发挥非常重要作用,也面临未来发展的艰巨挑战。既需要协会上下的共同努力,也十分需要充分发挥监事会监督促进作用。希望监事会团结一致,积极融入协会各项工作,认真负责做好监事工作,为协会发展真监实监,促进协会健康规范发展。

    会议审议通过了《监事会议事规则》,确定了监事会日常办事机构人员,决定姜琳琳任监事会办公室主任。

    本次会议的召开,标志着中国勘察设计协会第一届监事会正式开始运作。