• 互为主体 互利共生:华汇集团第八轮战略正式发布

     

    战略是企业走向成功的指南。华汇集团自 2001 年以来,通过三年一轮的战略引领,从地方改制的中小建筑设计企业,不断向全过程、集团化、人本+资本经营、全国化、平台化升级迈进,成长为以城市建设事业为发展领域、以工程设计咨询为核心、从事工程建设全过程服务和投资的平台企业,成功探索出民营设计企业持续成长之路。12月28日,在前期深入研究和科学谋划的基础上,华汇正式发布了第八轮战略,形成了“文化品牌纲要引领,《基于数字化的平台生态圈战略》总体战略指引,五项单元战略具体落地”的“2+1+5”战略体系,清晰刻画了华汇未来三年新一轮大发展的蓝图。

    顺势而为:拥抱数字化浪潮

    成功的企业是时代的企业。“顺势而为,大道行简”一直是华汇人的发展观和方法论,正是基于对时代和行业大势的深刻把握,才有了华汇历次精准的战略定位和企业的持续发展。当今时代,人类在经历“农业文明”“工业文明”后,正在迈入“智业文明”,而“智业文明”就开启于数字化时代,这是华汇本轮战略的最基本判断。

    数字化时代,企业的生存和发展方式正在发生根本的转型,这个转型就是数字化转型。华汇在行业内较早地投身于信息化、数字化建设,正是依托于信息化、数字化,华汇才能在全国化、平台化发展道路上驰骋自如,才能实现对广大平台用户的服务和赋能。数字化已成为支撑华汇发展的重要基础,为了更好推动数字化转型,向数字化高级阶段迈进,华汇坚定地将“数字化”作为第八轮战略关键重点,最终提炼出“数字化”“平台生态圈”作为第八轮战略定位的核心关键词。

    传承创新:升华数字化时代的“共同”文化

    企业文化作为企业的“灵魂”,如何适应数字化新时代,是企业数字化转型成功与否的关键。华汇长期秉持的“共同的平台,共同的事业”的平台价值观,以及平台模式倡导的“开放、协同、共享、多赢”发展理念,与数字化时代企业文化特征高度契合,需要长期坚持与传承。与此同时,第八轮战略进一步创新、丰富和升华了企业文化,突出体现在:

     打造“数字文化”、“变革文化”、“创新文化”三种转型文化。让华汇平台用户、全体华汇人在各方面工作中树立“数据思维”;鼓励探索,拥抱变化,自我颠覆,持续变革;崇尚创新,宽容失败,支持冒险。

    ● 明确“互为主体、互利共生”的平台生态圈定位。简而言之,“互为主体”,意味着“谁有能力谁来牵头”,不再绝对地区分主从,目的都是为了“互利共生”,实现平台生态圈成员间资源共通、价值共创、利益共享,进而创造单个组织无法实现的高水平发展。

     提炼“开放、协同、共享、多赢”的平台发展理念。即开放的心态、协同的机制、共享的价值、多赢的结果,通过数字化转型,致力于建设用户更广、资源更多、价值更高、成本更低、收益更优的城市建设服务平台

     确立“与客户共同创造价值”的经营理念。数字化时代强调客户体验,在产品生产和服务提供的过程中,需要客户的共同参与。华汇以平台为载体,注重客户参与,致力于以专注、专业、专长,满足客户个性化需求,提升客户体验,与客户共同创造价值。

    互利共生:共建数字化平台生态圈


    第八轮总体战略确定为“基于数字化的平台生态圈战略”,在战略体系中居于核心位置,明确了战略定位、关键点、目标,并从整体上指明了战略实施的关键路径和重点保障。相较于前七轮战略,第八轮总体战略进一步迭代升级华汇“城市建设服务平台”,更加聚焦“基于数字化的平台能力提升和生态圈建设及赋能”。


    ● 更加突出平台赋能。规划明确要求持续优化后台建设,深化专业中台(专业事业部)、区域中台 (区域中心)、业务集成中台(EPC、全咨事业管理部)、创新中台、数据中台、投资中台等中台建设,更好地发挥资源运营、产品打造、技术支持等功能,进一步为平台用户赋能。

    ● 更加突出生态圈扩容升级。通过发展专业领先单位和区域优势单位成为合作伙伴,实现资源整合升级;支持用户通过生态圈,扩大需求对接面,提高资源利用度,实现价值链升级;立足产业全局,拓宽多赢层面,持续建设“企业+产业”平台生态圈,提高在复杂多变商业环境中的适应性和持续力,实现产业生态升级。

    ● 更加突出资源集成整合能力建设。加快拓展平台生态圈,加快集聚合作伙伴,强化高端资源积累,进一步做大做强平台资源集聚。同时,完善平台资源运营规则,加强各中台、各业务之间的资源整合,强化平台协作机制,实现资源、成果和价值共享,从业务规模做大、项目层次提升、产品创新创优等方面,强化体现业绩成果和赋能水平。

     更加突出高质量跨越式发展。通过华汇数字化平台生态圈的赋能,华汇和平台伙伴携手实现高质量跨越式发展,到第八轮规划期末,收入较上一轮战略末实现倍增,达到“百亿华汇”的战略目标;从远景目标来看,到华汇创立百年的时候,实现“百年千亿”的目标。

    务实进取:强化平台基础服务能力

    单元战略的“单元”指的是维系企业战略运营和平台服务的“功能单元”。第八轮战略体系中,重点对业务、创新、数字化、人才、财务等五个主要功能单元分别制定了单元战略,即“数字化战略”、“业务集整发展战略”、 “创新战略”、 “人才战略”、 “财务发展战略”,更加深入聚焦赋能平台用户,进一步将平台基础服务能力建设落到实处。

     强化数字技术赋能。数字化战略立足自主建设,整合资源,全面提升工程项目数字化、企业营销数字化和企业管理数字化能力,形成“数字华汇”总架构,构建“华汇数字大脑”,实现业务经营全过程、管理全场景的在线化和部分智能化。

    ● 强化业务赋能。业务集整发展战略聚焦建立完善数字化市场营销体系,实现精准营销;全面实现运营管理全过程、全场景在线化和部分智能化,推进项目云平台建设,实现业务协同,提升平台用户运营效能。

    强化创新赋能。新战略明确持续建设创新平台,汇聚创新资源,提高平台用户整体技术竞争力;升级产品创新,打造特色产品,推行产品营销;为客户和平台用户提供技术创新一体化解决方案。

    强化人才赋能。人才战略重点打造高质量平台运营和平台服务人才队伍;以开放共享理念,打造平台人才生态圈,推进人才链接生态化、人才服务专业化、人才资源平台化。

    ● 强化财务赋能。财务发展战略着力建设“智能财务”,服务平台用户提高效率、降低成本;推进业财融合,强化业务赋能;以数字化为基础,提升财务分析预测能力,帮助用户强化财务风险管控体系。

    经济社会发展进入新时代,行业变革正在催生新格局。华汇第八轮战略在坚持“共同”文化的同时,深度融合新的时代元素,更加强调数字化支撑,更加突出与行业伙伴互利共生。我们坚信,随着第八轮战略的落地,华汇平台生态圈一定会更加枝繁叶茂,高质量跨越式发展的目标一定能够圆满实现!

    微信图片_20211229100046.jpg


    供稿:华汇工程设计集团股份有限公司