• 地基基础工程检测验证基地宣告落成

    天津建筑工程地基基础检测能力再上新水平

    11.24-1.jpg

      2021年11月2日天津市地基基础工程检测能力验证基地举行了隆重的启用仪式,天津市住房和城乡建设委员会设计处有关领导、天津市勘察设计协会理事长刘凤岐、秘书长王修武、天津市勘察设计院集团有限公司党委书记卢奕等领导出席启用大会。地基基础工程检测能力验证基地的落成启用得到政府及行业的高度重视,天津市第一届地基与基础检测工委有关专家以及相关检测单位有关领导和企业代表近百余人参加了隆重的启用仪式。 

    11.24-2.jpg

    天津市勘察设计协会秘书长王修武主持会议并致欢迎词。他指出:建设地基基础工程检测实训基地是第二届工委两年前提出的设想,工委会的主任、委员们前期做了大量的调研工作,经过两年的努力,今天终于正式启用了,这是我市正式建设的有关地基基础检测方面的首个能力验证基地。该基地建成对规范我市地基基础检测行业的管理、提升各检测单位和从业人员的技术能力水平、提高地基基础检测行业的社会影响力和地位有非常重要的作用。

    11.24-3.jpg

    天津市勘察设计院集团有限公司卢奕书记为本次大会致辞。代表天勘集团对基地的建成表示热烈的祝贺,向大家对天勘集团多年来的支持和帮助表示诚挚的感谢。天勘集团接到该项工程任务后以高度的政治责任感、使命感科学有序组织,充分发挥在岩土工程设计、施工、检测等多专业技术优势,在协会检测分会的指导下,克服重重困难精心组织和开展基地的设计与施工,在多方领导的高度重视下顺利竣工启动。基地的落成将为各检测单位培养、打造一支业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化检测队伍提供平台,推动和实现“科学、严谨、独立、公正”的检测工作做出贡献。

    11.24-4.jpg


    天津市勘察设计协会理事长刘凤岐在致辞中强调,天津市地基基础工程检测能力验证基地是天津规模最大的地基基础检测能力验证基地,必将成为各地基基础检测单位、勘察设计单位及大专院校基础检测、教学实践的平台,下一步地基基础检测能力验证基地将举办首届天津市地基基础工程检测技能大赛,希望检测行业各单位以此为契机,在行业内掀起学技能、展技艺、钻业务、勇创新的热潮,形成有利于技能人才脱颖而出的良好环境,通过技能大赛引导推动更多技术人员热爱检测行业、追求提高技能的良好氛围。打造高素质技能人才队伍,为市地基基础检测行业提供强有力的人才资源保障。


    千里之行始于足下,万丈高楼基础为魂。地基与基础工程质量是建设工程的根本保障,天津首个地基基础工程检测与实训基地落成,填补了本市在工程基础检测与教学实训中的一项空白,为保障我市工程建设质量与安全,提升本地区建筑工程地基基础检测单位和从业人员的技术能力水平将发挥其重要的功能型作用,天津市勘察设计协会刘凤岐理事长向为此做出奉献的有关单位赠送了感谢信,感谢天津市勘察设计院集团、博川岩土公司等历经了两年多的努力,倾注大量的心血,特别感谢为基地的如期落成做出了贡献。

    11.24-5.jpg

    启动仪式中举行了天津市地基基础工程检测技能大赛抽签仪式,协会地基与基础检测工委将技能比武作为基地落成后的第一项活动内容,第二届工委主任王献敏宣读了组委会名单,成立了天津市地基基础工程检测技能大赛组委会,有关参赛单位代表现场抽取了技能大赛参赛顺序签。

    11.24-6.jpg

    启动仪式后,天津市勘察设计协会刘凤岐理事长、天津市勘察设计院集团有限公司卢奕书记共同为基地落成揭牌。

    11.24-7.jpg

    参会领导及全体会议代表对基地建设和功能项目进行了现场观摩,大家纷纷表示要充分利用好这个平台,科学、合理的做好检测工作,通过技能大赛,达到“以赛促训、以训促学、以学促建”的目的,鼓励和带动高技能人才进行技术创新、技术攻关、技术交流,推动人才队伍建设,提高企业竞争力。展现检测行业能力水平,为天津工程建设高质量发展保驾护航,为实现天津市经济发展、行业进步担当作为。

    11.24-8.jpg


     

    供稿:天津市勘察设计协会