• 中设协字[2021]135

    关于举办城市交通领域碳达峰、碳中和协同发展论坛的通知


    各会员单位及有关单位:

    2021年是我国由交通大国迈向交通强国的起点,也是十四五的开局之年,《国家综合立体交通网规划纲要》提出加快推进绿色低碳发展,交通领域二氧化碳排放尽早达峰。近日,习近平总书记在《第二届联合国全球可持续交通大会》上强调要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设双碳的发展建设正式纳入十四五发展规划。城市交通运输是碳排放的重要领域之一,推动该领域做好碳达峰、碳中和相关工作,是加速行业绿色低碳转型、推动城市交通运输高质量发展的重要抓手,也是加快建设交通强国的重要内容。

    为贯彻落实国家碳达峰、碳中和重大战略部署,加快推动绿色环保、低碳发展,深入探讨碳中和发展战略与路径的思考,基础设施低碳建设与运维,城市交通运输深度减排与可持续发展及如何推动新兴技术与智能城市、智能交通、清洁能源体系、信息通信产业融合发展等,我会决定举办城市交通领域碳达峰、碳中和协同发展论坛。届时,会议将重要议题进行深入研讨。现将会议有关事宜通知如下:

    一、组织单位

    主办单位:中国勘察设计协会

    承办单位:中国勘察设计协会标准化工作委员会

    协办单位:北京叁壹有为管理咨询有限公司

    二、会议内容

    1. “双碳目标下的城市交通绿色转型发展;

    2. “国际视角下碳达峰目标与实施路径探讨;

    3. 促进碳中和与可持续交通的经验和实践;

    4. “双碳背景下交通和能源创新融合发展;

    5. 特大城市交通领域实现双碳目标的路径;

    6. 卓越的城市交通净零排放之路;

    7. 城市群交通碳达峰与碳中和研究综述与展望;

    8. 双碳目标下的城市交通低碳发展。

    三、拟邀专家

    本次会议将邀请有关交通、能源、环境、科技等领域知名专家学者通过最新政策动向就交通运输领域碳达峰、碳中和与可持续发展进行交流探讨、剖析与讲解。

    四、参会人员

    各省市住房与城乡建设厅(局)、市政规划设计及轨道交通行业相关单位、高校与相关科研院所、交通、能源、汽车、通讯、科技等各领域代表。

    五、会议时间及方式

    1. 会议时间:20211218~19

    2. 会议方式:线上模式(主题报告、技术研讨)

    六、会议费用

    1. 会议费用1800/人(含会议费、资料费、证书制作费、邮寄费等),3人以上1500/人。

    2. 为便于财务查询到款情况,请汇款时备注课题名称:如双碳会议。培训费汇款账户如下:

       名:中国勘察设计协会

    开户行:中国工商银行北京百万庄支行

       号:0200 0014 0901 4407 151

    七、报名及联系方式

    会务组负责人:李 昆(提供本次会议有关事宜的咨询,具体报名请联系回执表下端培训顾问)

      话:18910256664/010-69732970

    中国勘察设计协会培训部联系人:张琪 (接受意见、建议及投诉)

      话:010-88023342

    八、会议质量监督电话

    话:010-88023401

    附件1“城市交通领域碳达峰、碳中和协同发展论坛”报名回执表.docx

    附件2拟邀专家名单.docx

    红头文件下载:中设协字[2021]135号:关于举办“城市交通领域碳达峰、碳中和协同发展论坛”的通知.pdf

      

    中国勘察设计协会

    20211112