• 《建设工程勘察设计管理条例》修订前期准备研究

    课题第一次工作会在京召开

     微信图片_20210924133650.jpg

    本会讯 2021年9月22日,住房城乡建设部委托中国勘察设计协会(以下简称“中设协”)开展的《建设工程勘察设计管理条例》修订前期准备研究课题第一次工作会议在北京召开,会议宣布成立课题组,讨论了工作大纲和主要修订方向。住房城乡建设部建筑市场监管司二级巡视员江华和二级主任科员周琦,中设协理事长施设,副理事长王树平、沈小克、荣世立以及课题组成员出席会议,副理事长兼秘书长王子牛主持会议。

    课题组由中设协副秘书长汪祖进任组长,行业发展部主任侯丽娟任副组长,沈小克、荣世立、周文连等17位业内专家为成员,涵盖了工程勘察、建筑设计、市政设计、石化设计、冶金设计、机械设计、交通设计、城市规划、工程总承包、高等院校、法务咨询、建设单位等各个领域。

    江华介绍了课题背景,强调了课题的重要性并提出了总体要求,她指出,依托法规制度修订为改革发展提出建议,在充分论证基础上,将改革发展相关要求通过法规制度加以确立,引导行业守底线、提品质、促转型,从而以设计为引领实现建筑业高质量发展,是课题重大意义之所在。

    施设感谢建筑市场监管司对中设协的充分信任,表达了协会将按时按质按量完成课题研究任务的决心。他提出,《条例》修订研究要提高站位,发掘设计对工程品质提升的优势,引导市场建立以价值创造为导向的竞争机制,彰显设计师的独立性,强调勘察设计的责权利以及知识产权保护。

    会议听取了课题组第一阶段工作情况的汇报,与会领导和专家围绕课题报告架构、《条例》修订方向以及当前行业的热点问题展开了充分讨论和交流。该课题计划于今年11月底结题。