• 中共中央 国务院印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》

    微信图片_20210907121055.jpg 

    近日,中共中央、国务院印发了《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    方案指出,开发建设前海深港现代服务业合作区是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义。

    方案提出的发展目标是:到2025年,建立健全更高层次的开放型经济新体制,初步形成具有全球竞争力的营商环境,高端要素集聚、辐射作用突出的现代服务业蓬勃发展,多轮驱动的创新体系成效突出,对粤港澳大湾区发展的引擎作用日益彰显。到2035年,高水平对外开放体制机制更加完善,营商环境达到世界一流水平,建立健全与港澳产业协同联动、市场互联互通、创新驱动支撑的发展模式,建成全球资源配置能力强、创新策源能力强、协同发展带动能力强的高质量发展引擎,改革创新经验得到广泛推广。

    方案明确,进一步扩展前海合作区发展空间,总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里。

    方案对前海合作区打造全面深化改革创新试验平台提出要求,包括推进现代服务业创新发展;加快科技发展体制机制改革创新;打造国际一流营商环境;创新合作区治理模式。

    方案对前海合作区建设高水平对外开放门户枢纽明确举措,包括深化与港澳服务贸易自由化;扩大金融业对外开放;提升法律事务对外开放水平;高水平参与国际合作。

    方案还明确了相关保障措施。

     

    来源:央视新闻