• 中设协《全过程工程咨询服务规程(征求意见稿)》审查会在京召开

    会场1_副本_副本.jpg 

     本会讯 2021年7月9日,中国勘察设计协会团体标准《全过程工程咨询服务规程(征求意见稿)》(简称《规程(征求意见稿)》)审查会采用线上线下相结合的方式召开,线下会场设在中国中元国际工程有限公司。

    中国勘察设计协会理事长施设主持会议,中国中元国际工程有限公司董事长丁建致欢迎辞,中设协副秘书长汪祖进、陈建平分别从业务研究和团标管理的角度提出要求。中设协行业发展部、标准化工作委员会,以及中国中元国际工程有限公司、北京市市政工程设计研究总院有限公司、北京筑信筑恒工程设计顾问有限公司三家主编单位和近40家参编单位的代表参加了会议。中国中元资深顾问费麟作为特邀嘉宾出席会议。

    施设_副本.jpg

    施设强调,当前,行业急需一本标准来帮助业主选择和评价全过程工程咨询业务,来指导设计咨询企业开展全过程工程咨询服务,并提出了《规程》的内容要与国际接轨、要给咨询方留有操作余地、重点把握对咨询服务质量有影响的关键点等总体要求。

    丁建_副本.jpg

    丁建指出,全过程工程咨询试点工作已开展多年,通过制定标准规范服务行为,对于引导该项业务的发展和推动行业的高质量发展具有里程碑意义。

    汪祖进对《规程(征求意见稿)》的编制背景进行了说明,提出请评审专家们重点从延续住建部和国家发改委正在编制的《全过程工程咨询服务指引》的体系脉络,聚焦以设计为主导,强调实操性和力求简洁几个方面对《规程(征求意见稿)》的编制质量把关。

    陈建平详细介绍了中设协团体标准的管理流程,提出了本次征求意见稿评审会的审查方式和审查要点。

    张日_副本.jpg

    中国中元副总经理张日代表编制组向与会专家和领导作了汇报。他回顾了《规程(征求意见稿)》立项和编制过程,分析了全过程工程咨询现状及存在问题,并详细介绍了《规程(征求意见稿)》的思路、内容和特点。

    规程PPT.jpg

    以中国工程院院士庄惟敏为组长,同济大学工程管理研究所名誉所长丁士昭教授、中国建设监理协会原副会长兼秘书长修璐、中设协副理事长兼中设协建设项目管理与工程总承包分会会长荣世立、清华大学建筑设计研究院副院长任飞、中冶京诚工程技术有限公司副总裁郝勇兵、华北电力大学工程建设管理研究所所长赵振宇为组员的审查组对《规程(征求意见稿)》进行了逐条研究讨论。最终,专家组一致认为:本规程明确了适用条件和成果要求,可以满足业主选择全过程工程咨询服务的需求,并指导工程咨询企业,尤其是勘察设计企业开展全过程工程咨询服务,基本实现征求意见阶段的编写工作目标,建议修改完善后尽快开展征求意见工作。

    NeoImage_副本.jpg

    NeoImage_副本_副本.jpg

    本次评审会的召开和完成,标志着《规程》将正式进入公开征求意见阶段。编制组会后将结合专家评审意见进行充分地修改完善,并形成《规程(征求意见稿)》,在行业内广泛征求意见。

    会场2_副本_副本.jpg