• 中设协团体标准《协同设计技术标准》编制组成立暨第一次工作会议在京召开

    标准委-1.jpg

    6月22日,中国勘察设计协会团体标准《协同设计技术标准》编制组成立暨第一次工作会议在北京成功召开。中国勘察设计协会副理事长兼秘书长王子牛、中国勘察设计协会副秘书长陈建平、主编单位中国建筑标准设计研究院有限公司副总经理李兵、深圳四方智源科技有限公司总经理乔洁及20余名参编单位专家、评审专家等出席会议。会议由中设协标准化工作委员会秘书长、中国标准建筑设计研究院有限公司标准化研究院院长冯海悦主持,以现场及线上网络会议的方式同步召开。 

     标准委-2.jpg

    标准委-3.jpg

    王子牛首先强调了本标准制定的重大意义和指导思路,明确了“填补国家标准空白”的编制定位,并指出,本标准的编制工作要秉持“高标准、严要求”的原则。随后,陈建平副秘书长向各主编单位、参编单位人员讲解了有关标准化改革的要求及团体标准编制的注意事项。

    会上,正式成立了标准编制组,主编单位为中国建筑标准设计研究院有限公司及深圳四方智源科技有限公司,参编单位包括:贵州同盛建筑设计有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司、广州市住宅建筑设计院有限公司、深圳壹创国际设计股份有限公司、中建三局工程设计有限公司、深圳市华筑工程设计有限公司、垒知科技集团有限公司、欧特克软件(中国)有限公司、上海中森建筑与工程设计顾问有限公司、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司、上海电子工程设计研究院有限公司、国核电力规划设计研究院有限公司、中机中联工程有限公司、中国建筑东北设计研究院有限公司、中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司等。 

    同时,由王晋、陈超熙、张吕伟、陈卫、王玉卿、谌冰、刘萍昌、陈卫群等8位专家组成了专家审查组,王晋担任审查组组组长。

    标准委-4.jpg

    专家审查组听取了主编单位对编制大纲的汇报,并从多个方面提出了宝贵的意见和建议,对标准的编制起到重要的指导作用。

    最后,陈建平指出,会议后即进入标准征求意见稿编制阶段,要聚焦主题、广泛调研、充分听取各方意见,严格执行中设协标准编制规定,稳步推进编制工作进度。编制组将依照指示,认真开展《协同设计技术标准》的编制工作,构建一套能够有效规范建筑工程协同设计行为的技术规则,从而提升设计效率与设计质量。

     

    供稿:中设协标准化工作委员会