• “迈入新阶段、共建新格局”国际工程设计咨询高质量发展圆桌会议在京召开

    会场图.jpg

    本会讯 为了加快发展对外设计咨询,充分发挥设计咨询的先导作用,延伸对外承包工程产业链,创新对外投资合作方式,推动共建“一带一路”走深走实,6月11日,以“迈入新阶段、共建新格局”为主题的国际工程设计咨询高质量发展圆桌会议在北京召开。本次会议由中国勘察设计协会主办,英国皇家特许建造学会(CIOB)中国区委员会联合主办,林同棪国际工程咨询(中国)有限公司承办。中国勘察设计协会理事长施设主持会议并致辞;中国勘察设计协会副理事长、中国建筑股份有限公司总工程师、英国皇家特许建造学会(CIOB)中国区主席毛志兵出席会议并作主旨发言;中国勘察设计协会副理事长、中国石油和化工勘察设计协会会长荣世立,中国勘察设计协会副理事长、中国交通建设股份有限公司副总裁裴岷山,林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事长、美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、英国爱丁堡皇家学院外籍院士邓文中,中国国际工程咨询协会常务副秘书长黄敏,中国勘察设计协会副秘书长汪祖进,中国对外承包工程商会副秘书长姚丹波等出席会议。

    DSC04201_副本_副本.jpg

    中国勘察设计协会理事长施设

    施设在致辞中指出,当今世界正处于百年未有之大变局,特别是去年以来新冠疫情的影响,更给我们全球化及国际业务的发展带来了深刻变化。我国的“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系;要形成强大国内市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新的发展格局带来的是整个产业的重组,特别是产业链的更新和现代化,对工程设计行业来说,这既是机遇也是挑战。中国已向国际承诺设计咨询业是完全开放的行业,虽然我们的企业在国内积累了丰富的经验,但在国内市场趋于饱和的情况下,也迫切需要“走出去”。在这种形势下,希望通过大家的讨论、碰撞,理清今后行业发展的思路,把圆桌会办成一场设计咨询行业高质量发展的研讨会,共同探讨行业未来的发展方向。

    DSC04284_副本.jpg

    中国勘察设计协会副理事长、中国建筑股份有限公司总工程师、英国皇家特许建造学会(CIOB)中国区主席毛志兵

     

    毛志兵在题为《发挥引领力 构建新格局 多措并举促进国际设计咨询业务高质量发展》的主旨发言中,介绍了设计咨询业务“走出去”的现状。他指出,中国设计公司的国际业务主要在亚非市场,中国设计公司业务单一,但专业性强,“承包强,设计弱”是我国对外承包工程中长期面临的问题,建筑设计行业面临的挑战更为严峻。他还从国际设计咨询引领力不足的主要表现、国际设计咨询滞后的原因分析和促进国际设计咨询业务高质量发展的建议等方面进行了分享和阐述。他表示,要深刻认识国际设计咨询高质量发展的意义,向高端服务业输出转型升级,在价值链前端高增加值环节争取更多的主动权、话语权和分配权。同时,要加强国际设计咨询高质量发展顶层设计和规划。要加强全球资源配置统筹,需要属地化合作伙伴和全球化战略合作伙伴协同配置资源,共同应对和开发市场。加强国际化符合人才培养,建立一个有效的全球化人力资源管理体系。发挥产业链协同作用,需要建筑产业链上下游企业的带动,各方协同、抱团出海、整体对外,扩大赢面。也要加快推进标准规范改革,探索海外并购手段,充分发挥制度优势和组织保障。


    DSC04299_副本.jpg

    曹彬

     

    中国建筑标准设计研究院有限公司总经理曹彬在题为《中国工程建设标准国际化现状思考》的主旨发言中表示,中国工程建设标准国际化面临着标准国际认可度与影响力低、主导制定工程建设领域的国际标准数量占比很低、国内外工程建设标准存在较大差异等问题与挑战。而做得好的发达国家相关企业往往有明确推动标准国际化的战略,有多层次的技术法规体系,还有强大的民间标准化组织,认证机构品牌也能形成合力。她建议,要发挥行业协会和标准化研究机构、检测机构及认证机构的专业、人才、信息等优势,依托这些机构,为“走出去”企业提供标准化咨询。并且要培育具有国际水平的全过程咨询企业,与国际惯例接轨。

    DSC04310_副本.jpg

    杨进

     

    林同棪国际工程咨询(中国)有限公司党委书记、总裁杨进作了题为《搭建新桥梁,共创新价值》的主旨发言,他介绍了林同棪国际源于桥,正超越桥,通过大力发展大基建、新基建、绿基建,探索应用数智化运营,以打造一流国际工程咨询公司为愿景,立足重庆、服务中国、走向海外的探索和实践。他介绍说,未来,林同棪国际将进一步发挥国际化、数智化、专业人才等优势,搭建起资源共享、技术交流和多元文化的新桥梁,以国际引领、创新驱动、人才聚积、生态赋能为新动能,为设计咨询行业创造品牌、经济、社会等多领域的新价值。

     

    DSC04324_副本.jpg

    BasharRihani

     

    达尔集团董事、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事BasharRihani通过线上发表了演讲。他说,当前,全球经济的预期增长表明,世界各地对建筑和基础设施的需求仍在继续,这也为设计咨询以及工程行业带来了新的机遇和挑战。随着经济从疫情中复苏,国际工程建筑市场有望改善,行业也面临着各种挑战,包括人才短缺、远程工作和气候变化等。与此同时,数字技术发展迅速,它也要求工程技术领域需要新的技能。企业要积极与有信誉的咨询公司建立长期的联盟,开展国际合作。

     

    会议期间,与会嘉宾还围绕如何促进国际设计咨询业务高质量发展提出了各自领域的意见和建议。

    施设在会议总结中表示,会议的成功召开得益于各位嘉宾的积极参与和经验分享,同时也得到了3点收获:一是增强了信心,“十四五”时期要把国际化发展作为我们的重点工作;二是新老朋友相互交流信息,形成了跨界的生态性合作体系;三是对“走出去”和设计咨询高质量发展的关键思路达成了一定的共识。

    来自中国勘察设计协会、英国皇家特许建造学会(CIOB)、中国国际工程咨询协会、中国对外承包工程商会、中国机电产品进出口商会、中国建筑股份有限公司、中国土木工程集团有限公司、中国电建国际工程股份有限公司、北方国际合作股份有限公司、中冶科工集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、中铁工程设计咨询集团等设计咨询行业协会、企业、组织、金融机构和行业媒体的代表40余人参加了会议。

    据悉,当日上午,达尔集团、林同棪国际北京办公室也在北京揭牌成立。达尔集团与林同棪国际将在中国国内和海外项目的拓展与运作中进一步发力,更好地发挥国际桥梁作用和华人创立的国际品牌优势、专业优势、人才和机制优势,在“双循环”新发展格局中发挥更加重要的作用。

    合影.jpg

    参会嘉宾合影