• 全国建筑设计行业创新创优峰会

    暨园博建筑规划设计论坛在宁召开


    现场图(确定)1.jpg

    会议现场

    本会讯 为了深入贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,进一步推进建筑设计企业创作、创新、创优工作,不断提升建筑设计水平,繁荣建筑设计创作,3月26日-27日,全国建筑设计行业创新创优峰会暨园博建筑规划设计论坛在南京召开。中国勘察设计协会理事长施设出席会议并致开幕辞;江苏省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长刘大威,江苏省勘察设计行业协会理事长孙晓文出席会议并致辞;中国勘察设计协会副理事长王树平,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚,中国勘察设计协会副秘书长汪祖进、王漪等出席会议。开幕式由中设协建筑分会副会长兼秘书长陈轸主持,论坛分别由江苏省勘察设计行业协会副理事长兼秘书长刘宇红,全国工程勘察设计大师、江苏省勘察设计行业协会副理事长、中衡设计集团股份有限公司董事长冯正功,全国工程勘察设计大师、内蒙古工大建筑设计有限责任公司董事长、总建筑师、张鹏举,南京市规划和自然资源局副局长、党组成员刘青昊,南京大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师张雷主持。

    施设.jpg

    中国勘察设计协会理事长施设 

    施设在开幕词中指出,由中设协建筑分会主办的建筑设计系列宣传活动,已成功举办若干届,得到业内的广泛关注和参与,成为推动行业创新创优的品牌活动。本次会议在江苏南京召开,意义非同寻常。江苏省一贯高度重视建筑设计行业的发展,强劲的经济支撑了江苏省城市和建筑设计的创新。江苏的城乡建设工作在全国名列前茅,联合国人居奖获奖城市、中国人居环境奖获奖城市、国家生态园林城市、国家级历史文化名城和名镇数量均居全国第一,江苏也是美丽宜居城市建设的全国唯一试点省份。以“公园、家园、乐园、花园”四园一体为理念的第11届江苏省园博会即将开幕,参与规划设计的部分名家大师与大家共同交流创作创新心得,本次会议既是建筑设计优秀成果交流会,也是园林建筑、宜居城市建设的现场观摩会。

    对于新时代下,工程勘察设计行业如何坚持正确的创新方向,施设提出了5点倡议:一是坚持“适用、经济、绿色、美观”建筑方针,是新时代经济社会高质量发展赋予行业的光荣使命和崇高责任;二是坚持“以人为本”理念,为人民设计出安全、健康、便利、舒适的建筑,满足人民对美好生活不断增长的需求。三是要做好中华传统文化的传承发展,从博大精深的中华传统建筑文化中吸取营养,与风景园林一道设计出具有民族特色、地域特点、时代特征的建筑,打造文化底蕴深厚、各具特色的城市风貌。四是要运用最先进、可靠的建筑设计理念、技术和方法以及新材料和新设备,提升建筑的绿色、环保、可持续发展水平,特别是要利用装配式产业化理念,提升建筑的建造效率和质量。五是要运用数字化技术,体现建筑“数字孪生”和智慧引领,推进智慧城市的建设。

    施设强调,中设协将始终不渝地推进建筑设计的创新创优工作。一是积极开展创新创优活动,积极组织行业优秀勘察设计奖和行业科学技术奖评选,支持开展创新创优设计竞赛;二是营造“百花齐放,百家争鸣”的创新创优氛围。协会将加强成果宣传,在官网和官微上开设相关栏目,开展建筑评论,同时搭建平台,开展内部设计成果宣讲专题讨论会,多层次挖掘优秀设计人才,特别要发展青年设计人才;三是推进标准体系建设,促进创新创优。组织专家编制相关国标、行标,大力发展团体标准,引领设计师创作创新;四是帮助企业提升设计创新能力,积极引导软件服务企业开展具有自主知识产权的实用工具,组织开展一系列的技术培训和研讨活动,帮助企业提升设计创新能力。

    孙晓文.jpg

    江苏省勘察设计行业协会理事长孙晓文 

    孙晓文在致辞中表示,行业优秀勘察设计奖在行业内权威性高、影响力大,是各勘察设计企业、广大设计师为之奋斗的重要奖项之一。本次峰会围绕2019年行业优秀勘察设计奖一等奖的104个项目和江苏省的优秀建筑设计项目同台展示,与行业内院士、大师、获奖主创建筑师和全国建筑师共同交流,是促进江苏省建筑设计水平提升、繁荣江苏建筑创作的良好机会。同期举办的“园博建筑规划设计论坛”与园博园规划、建筑设计的知名建筑师汇聚交流园林建筑技艺、传承历史文脉,并组织嘉宾们实地参观,体会江苏园博文化,为本次峰会增光添彩。

    刘大威.jpg

    江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威

    刘大威在致辞中指出,在经济、人口、城镇密集的背景下 ,江苏一直致力城乡人居环境改善,对高密度地区城乡转型发展、建设品质提升、人居环境改善进行持续的探索,并致力推动当代建筑品质的提升和建筑文化发展。2014年,由江苏省委宣传部、省建设厅联合中国建筑学会、中国勘察设计协会、中国风景园林学会举办的“紫金奖·建筑及环境设计大赛”,分别以历史空间当代应用、我们的街道、阅读空间、田园乡村、宜居乡村、宜居家园、健康家园为题连续举办了7届。自第4届起,大师立足现实改善,真题实作,一批获奖作品已落地建设。习近平总书记去年来江苏视察时提出了“争当表率、争做示范、走在前列”新要求,如何在江苏深入贯彻落实建设美丽宜居、绿色、健康、低碳、人民满意的城乡建设,是江苏建设领域的新目标、新挑战。希望中国勘察设计协会同与会专家一如既往地关心和支持江苏城乡建设,为江苏的创新发展出谋划策。


    DSC02678_副本.jpg

    中设协建筑分会副会长兼秘书长陈轸


    刘宇红.jpg

    江苏省勘察设计行业协会副理事长兼秘书长刘宇红

     

    对话(确定).jpg

    对话主题 :建筑与城市

    主持人:倪阳

    对话嘉宾:王建国、邵韦平、冯正功、沈迪、钱方、张鹏举

     

    本次会议以2019年全国优秀勘察设计行业奖建筑设计获奖作品及江苏省园艺博览园规划设计作品学术交流为主线,邀请中国工程院院士、东南大学教授、博士生导师王建国,全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院有限公司党委副书记、总经理、总建筑师、2019年度全国优秀工程勘察设计行业奖(建筑设计)评审委员会主任委员张宇,全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院有限公司院长、总建筑师倪阳,全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理、首席总建筑师邵韦平,全国工程勘察设计大师、华东建筑集团股份有限公司资深总建筑师沈迪,全国工程勘察设计大师、中国建筑西南设计研究院有限公司总建筑师钱方及江苏省园博园规划师、设计师就作品创作思路、项目特点,畅谈中国建筑师的创作力和统筹力的提升。会议还组织了“建筑与城市”“江苏·原创设计”为主题的两场高端对话,各位嘉宾分享了自己的体会和感悟。与会代表一致认为高端对话视角多元,启发深度思考。

     

    建筑设计展.jpg

    全国优秀建筑设计展

    园博园参观.jpg

    园博园参观


    会议同期举办了全国优秀建筑设计展,旨在通过展览进一步提升建筑师、建筑行业的社会地位和社会影响力。会议还组织了第11届江苏园博园现场观摩会,与会嘉宾和代表实地参观了园博园的规划设计、学习观摩了知名建筑师的设计作品,园内院士、大师作品云集,构思巧妙、技艺精湛、文化荟萃,令所有参观代表赞叹不已。

    本次会议由中国勘察设计协会建筑分会主办、江苏省勘察设计行业协会承办、东南大学建筑设计研究院有限公司协办。来自全国建筑设计相关单位的专家、学者、各勘察设计企业相关技术人员共600余人出席了会议。