• 全国首个人工智能审图系统正式上线 审查效率相较人工提高近9倍!

    微信图片_20210127135547.jpg 

    1月18日,住房和城乡建设部试点项目——深圳市建筑工程人工智能审图系统正式上线,这标志着今后深圳市所有房屋建设类施工图纸,都将通过AI进行审图抽查,深圳也由此成为全国首个应用人工智能技术进行施工图质量监管的城市。深圳市住房建设局主要负责人和相关企业代表共同出席并完成上线启动仪式。

    据悉,2020年6月,经住房和城乡建设部批准,深圳率先开展建筑工程人工智能审图试点工作。经过半年的研发,目前已完成建筑、结构、给排水、暖通、电气五大专业住宅类的国家设计规范AI智能审图研发,并与深圳市勘察设计管理系统完成对接、正式上线,具备了对国家设计规范智能的审查能力。

    目前,该系统已完成40家中大型设计院、53个项目的内测工作。经验证,AI查出的问题数量是人工审核发现问题近7倍,审查效率相较人工提高近9倍。深圳市AI审图上线后,将试运行3个月,深圳市原有施工图质量监管“双随机”原则仍保持不变,深圳市区住建部门对抽查到的房建类项目,将首先应用人工智能进行审查,再进行人工审查、复核,并将最终审查结果发至相关单位,督促其完成整改工作。

     

    来源:深圳特区报