• 四川省部分勘察设计院长和大师座谈会在成都召开

     

    微信图片_20210120170505.jpg

    微信图片_20210120170454.jpg

     会议现场

     

    2021年1月12日,四川省部分勘察设计院长和大师座谈会在成都召开。四川省住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红出席会议并讲话。他强调,四川省勘察设计行业要深入研判新发展阶段中勘察设计行业面临的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念,融入新发展格局,共同谱写四川省住房城乡建设高质量发展新篇章。

    微信图片_20210120170514.jpg

    四川省住房城乡建设厅总工程师杨搏出席会议并讲话。四川省勘察设计协会理事长,中国建筑西南设计研究院有限公司党委书记、董事长龙卫国出席会议并致辞。四川省勘察设计协会常务副理事长杨光主持会议。

    微信图片_20210120170524.jpg

    微信图片_20210120170529.jpg

    会上,部分勘察设计院长,全国工程勘察设计大师和四川省工程勘察设计大师代表先后发言。大家对四川省住房城乡建设厅在贯彻习总书记重要讲话,贯彻中央省委精神,推动城乡建设高质量发展给予了高度评价,对四川省勘察设计协会为行业发展所作的服务工作表示充分的肯定,并围绕促进以人为核心的新型城镇化建设、贯彻成渝双城经济圈建设部署、开展设计下乡和支持乡村振兴、落实“一带一路”倡议、加强行业宣传突出行业功能、进一步加强行业创优和人才储备、加强政策和技术研究为主管部门提供决策依据、改进和完善工程建设标准体系管理、加快行业数字化转型、加强给予工业设计等领域和民营企业的支持力度等提出意见和建议。

    微信图片_20210120170538.jpg

    微信图片_20210120170553.jpg

    讨论发言

    在充分听取各院长及专家发言后,张正红指出,勘察设计是一切城市建设活动先导,是决定城市建筑和环境品质的关键工程,位于价值链源头,处在创新链前端,四川省住房城乡建设厅党组高度重视勘察设计行业,始终将其作为推动高质量发展的重要抓手,作为住建领域“三大产业”之一重点培育扶持,聚力推动行业健康、快速发展。他代表厅党组对省勘协的各项工作表示肯定,对新认定的四川工程勘察设计大师表示祝贺,对广大勘察设计企业给予四川住房城乡建设工作的支持表示感谢。

    张正红强调,四川是勘察设计大省,行业门类齐全,技术实力雄厚。在机场、铁路、特大桥梁、大型水电站,特高压输变电、化工、电子等多项重点领域技术全国领先。拥有30多个中央所属大院及60多个省属大院,有18个国家大师及170多个省级大师,综合实力名列全国前茅。四川勘察设计单位认真贯彻落实“一带一路”战略,在全球上百个国家和地区承担了投资额超4000亿人民币的工程总承包项目,同时带动了四川建材、设备等走出去。许多项目还受到了习总书记亲自视察和高度评价,真正让四川设计走出国门,走向了世界。

    张正红指出,我们必须清醒的看到行业发展面临的前所未有的变革和挑战。一是群众对高品质生活的需求,更关注人的需求,关注对“情感”和“精神”的满足,关注“中国建筑”的特色、内涵和美感;二是建设重点从增量建设到存量提质改造的拓展上,大量老旧小区、乡村建设,需要有一些新的设计理念、设计手法;三是随着大量革命性新技术的发展和应用,行业正在加速迭代。四是四川省勘察设计行业还面临着加快走出去,拓展省外、国外等外部市场的现实经营压力。

    张正红指出,勘察设计工作要聚焦“人”,做价值的坚定创造者。在新时代推进城市建设,必须深入贯彻落实习近平总书记“人民城市为人民”的重要论断。注重品质的需要,创造更绿色的建筑、更舒适的住宅、更宜居的环境、更适宜漫步的街道、更生态宜人的公园。注重情感的需要,保护、传承和发展传统文化,让我们的城市更有温度。注重平等的需要,让每个人平等的享受城市发展的红利,让人与城市和谐共生。注重安全的需要,让城市和建筑更有韧性,更健康、更安全,工程质量和品质更经得起历史和人民的检验。

    张正红要求,勘察设计工作要聚焦时代机遇,在四川省委省政府重要部署中展现担当。紧紧围绕全省大局,积极主动服务中心工作。主动参与成渝双城经济圈建设,积极参与“一带一路”建设,积极参与城市生态环境建设和乡村建设行动,加强公园城市、绿色建筑、生态环保等方面研究,不断探索支持乡村振兴,推动设计下乡的新模式新机制。

    张正红强调,勘察设计行业要聚焦创新驱动,做行业未来方向的领航人。大力推动BIM、AI、机器人等前沿技术应用。积极推行工程总承包及工程全过程咨询,充分发挥建筑师主导作用,提升建筑设计供给体系质量和建筑设计品质,增强核心竞争力。勘察设计企业特别是大型企业更要有担当,要主动布局和承接相关工作,与施工、厂家等各方密切配合,创新探索具有四川特色创新道路。

    张正红要求,勘察设计工作要聚焦队伍建设,支持更多行业大师加快成长。继续搞好优秀勘察设计项目评定,推出更好的作品。继续抓好四川省勘察设计大师、优秀青年设计师的认定,重点培养出中青年技术骨干。举全省之力培养全国拔尖的设计人才,彰显四川设计大省强省的地位和作用。

    张正红强调,勘察设计行业要聚焦品牌建设,弘扬“企业家精神”和“工匠精神”。要把握行业发展机遇、增强发展信心,发扬艰苦奋斗精神,主动合作、互利共赢,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。要以工匠精神成就非凡业绩,以精品项目塑造品牌和口碑,培育“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神”,勇于创新、争创一流,擦亮“四川勘察设计”金字招牌。

    张正红要求,四川省勘察设计协会要发挥好桥梁纽带作用。协会党组织要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,突出政治功能,引导广大会员单位抓党建,不忘初心、牢记使命,团结动员各单位及设计人员积极投身省委省政府各项部署,推动住房城乡建设事业高质量发展。要大力弘扬艰苦奋斗精神、劳动精神、劳模精神,激励广大设计人员走技术报国之路。要组织好会员单位,为四川省住房城乡建设厅各项工作献计献策,不断为搞好我省住房城乡建设工作做出贡献。

    杨搏表示,座谈会听取的有关意见和建议,四川省住房城乡建设厅将予以认真研究。勘察设计工作要坚持目标问题导向,以“碳达峰”“碳中和”作为牵引性目标,积极研究、实践和推进总承包、全过程咨询、BIM应用、科技创新等,牵头做好工程项目全寿命周期的统筹,促进建筑业绿色发展,加快行业转型升级和高质量发展。

    龙卫国在致辞中代表四川省勘察设计协会和广大勘察设计企业,对四川省住房城乡建设厅一直以来给予行业的重视和支持表示感谢。他表示,勘察设计行业和企业要高度重视人才培养、品牌建设和科技创新,把握好勘察设计企业发展的方向,不断促进行业高质量发展。

    杨光在主持会议时表示,在“十四五”开局之年,张正红厅长率四川省住房城乡建设厅一行深入基层、深入群众参加座谈进行调查研究,充分听取企业及专家意见,是对全省建筑业、特别是勘察设计业的大力支持,是对全省勘察设计院长、大师及广大工程设计人员工作的大力支持。张厅长讲话政治站位高,结合四川实际,大家感受是一次学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神主题教育课。将对勘察设计行业在坚持新发展理念,推动城乡建设、基础设施建设高质量发展产生积极的推动作用。协会将积极围绕中心,服务大局,认真落实有关要求,发挥好桥梁纽带作用。重视党建工作,积极宣传行业优秀人物的奉献精神和先进企业的典型经验,以抓党建促行业发展。认真搞好优秀项目评定、勘察设计大师和优秀青年设计师认定等工作,为行业人才培养做好各项服务。认真搞好调查研究,为推动行业科技进步和创新发展做好参谋。

    四川省住房城乡建设厅勘察设计与科学技术处处长杨振宇、建筑管理处处长王震勇、景观园林处处长张虎,四川省部分勘察设计院长、全国勘察设计大师代表及第六批四川工程勘察设计大师代表等30余人参加会议。

     

    供稿:四川省勘察设计协会