• 喜提国家荣誉!他们是全国“安康杯”竞赛优胜班组!

    ——记中国化学福建天辰耀隆新材料有限公司氨肟化分厂一班

     

    2020年,在中华全国总工会、应急管理部、国家卫生健康委员会联合发布的表彰决定中,中国化学中国天辰福建天辰耀隆新材料有限公司氨肟化分厂一班荣获2018-2019年度全国“安康杯”竞赛优胜班组荣誉称号。

    2018-2019年度全国“安康杯”竞赛优胜班组.jpg

    2018-2019年度全国“安康杯”竞赛优胜班组(1).jpg

    所获荣誉

    2018年 荣获天津市总工会第九届班组安全建设与管理成果一等奖

    2019年 荣获天津市总工会工人先锋号

    团队职责 氨肟化分厂一班主要负责环己酮氨肟化和己内酰胺聚合工段。

    人员组成 氨肟化分厂一班共有15人,其中班长1名,副班长1名,班组技术员1名,操作工12名。

    IMG_0499.JPG

    氨肟化分厂一班始终坚持 “积极文明、严谨高效、综合治理、全员动手”的工作方针,以出色的工作、优秀的业绩和专业的团队,诠释着“安康杯”优胜班组荣誉称号的深刻内涵。

    强化安全管理,筑牢安全基石

    近年来,氨肟化一班团队取得的诸多成绩,都与重视团队管理密不可分。班组全面落实安全生产责任制,实行“十交五不接”的交接班制度,通过“师带徒”扎实开展岗位技能培训,在强化安全基础上“出实招”,在打造安全现场上“抓细节”,在营造安全文化上“暖人心”, 努力打造“安全型、学习型、节约型、创新型、和谐型”的化工生产班组,具有较强的可操作性和推广性,并取得了实效 。

    IMG_0543.JPG

    在安全方面,秉承着“安全第一、预防为主”的工作方针,班组积极开展应急预案的桌面推演、现场实战演练、八大作业的培训,各种应急物资的使用方法,通过这些多样、全面的学习,使新老员工切实提高了安全防范意识和避险自救能力。制定HSE工作计划,组织班组会议,强化每一位员工的安全意识,对每次安全活动的内容、要求、措施、考核都作了具体规定,使安全活动真正收到实效。

    设备预防维护,杜绝跑冒滴漏

    在管理方面,班组进一步完善设备管理制度,细化设备管理职责,健全设备档案,消除设备隐患,严抓现场管理,消除现场跑、冒、滴、漏,对故障率高的设备加强巡检,保证设备稳定运行。

    对主要设备始终坚持有计划性的预防性维护工作,按计划做好预防性维护,结合生产实际对设备进行了规划和分类,坚持先急后缓原则对设备分段进行保养检修。班组在检修事项时,认真落实安全规程、做到“五到位”:

    Ø  方案制定审核到位,确保检修项目有条不紊快速有效的完成;

    Ø  安全措施到位,保证票证办理齐全有效,作业前对施工条件进行确认;

    Ø  监管到位,严抓监护人职责,检修人员安全防护设施佩戴齐全、作业点安全措施落实到位,保证检修作业安全可靠;

    Ø  现场指挥与检修人到位,紧盯现场,加强监督力度,使安全、检修质量渗透到管理的各个环节;

    Ø  确保每项工作有监护、有督查,工具准备到位,对检修项目所需的检维修材料提前准备,在规定的时间内按量、按期备齐到位,确保检修的材料、备件供应及时和配备齐全。


    IMG_0610.JPG

    IMG_0603.JPG


    深化精细管理,打造和谐之家

    班组做好6S管理与五型班组建设工作,将精细化贯穿到管理中,把任务进行分解落实,将工作做细做实,并开展评优评先活动,班与班之间比安全、比管理,营造出比学赶帮超的氛围,使班组的管理在水平逐步提升。进一步细化操作,确保班组在生产上零事故目标。针对班组职工思维活跃的特点,氨肟化分厂一班不断创新安全管理方式方法,通过亲情文化充分发挥家属的安全防线作用,家人的嘱托成为班组成员无形的“护身符”。

    IMG_0540.JPG

    此次,氨肟化一班获得全国“安康杯”优胜班组荣誉称号是一份肯定,更是前进的动力,氨肟化一班全体人员将以此为契机,继续以饱满的热情、积极的工作态度,全身心投入到工作中,不断提升工作质量,为公司装置“安稳长满优”运行和天辰公司高质量发展贡献更大的力量。


     

    供稿:中国天辰工程有限公司