• 中国勘察设计协会2020年工作总结会召开

    DSC02569_副本.jpg

    本会讯 1月11日,中国勘察设计协会2020年工作总结会以网络视频方式召开。中设协理事长施设主持会议并作总结讲话;副理事长王树平出席会议并讲话;副理事长兼秘书长王子牛作协会2020年工作总结并介绍了2021年工作要点思路;副理事长沈小克、荣世立,副秘书长汪祖进、陈建平、郝莹、王漪等出席会议。来自各分支机构、直属机构负责人及协会秘书处各职能部门工作人员共60余人参加了视频会议。

    微信图片_20210112115503.png

    王子牛在总结2020年工作时表示,在理事会的正确领导下,在会员单位的大力支持下,在各分支机构、直属机构的共同努力下,协会从四个方面圆满完成了2020年的重点工作任务。第一,深化行业发展研究,反映会员诉求,引领企业高质量发展。组织开展行业高质量发展研究、《工程勘察设计行业年度发展研究报告(2020)》研究和工程建设组织模式研究,引领行业转型升级;组织开展首次跨行业共性技术交流活动;助力企业“走出去”国际化,参与“一带一路”建设;提供法律和政策法规培训服务。第二,建立和完善中设协会员诚信体系,规范会员单位和从业人员的市场行为。推进工程勘察与岩土行业诚信评估工作;细分行业成本测算研究及动态更新工作取得新进展;开展岩土工程行业自律和注册岩土工程师从业行为管理研究。第三,提供服务,促进并协助会员单位提升能力,带动行业全面进步。加强评优管理发挥评优引导作用;完善科学技术奖申报与评审系统;规范技术专家及入库专家管理;组织住建部科技计划课题申报与验收;举办QC小组活动成果大赛;积极推进行业信息化建设;稳步推进团体标准编制工作;组织开展行业职业化培训;加大宣传力度,建设中设协资讯服务平台;开展管理创新、技术创新交流活动,提升企业核心竞争力。第四,强化中设协自身建设,提升服务会员、服务行业、服务社会能力。做好疫情防控,发挥行业协会的引领作用;推进党建工作和工会工作;稳步推进协会与行政机关脱钩改革;推进协会换届筹备工作;创新会议形式召开理事会议和常务理事会议;深化会员关系管理;规范和加强财务管理取得成效;对外投资管理取得新进展;规范分支机构管理;推行目标管理,提高秘书处计划执行率。

    在谈到协会2021年工作思路时,王子牛介绍说,2021年协会将围绕6项重点内容开展工作:一是深化行业发展战略研究,协助政府完善行业管理体制和政策、优化营商环境,引领行业企业发展方向;二是引导会员单位加快服务模式创新,拓展业务范围和市场空间,加速服务能力提升,有序参与海外市场竞争;三是通过建立行业研讨、示范、分享、培训、协作平台和机制,特别是面向有关国际组织开展对外交流合作,促进会员单位深化体制改革,营造创新发展的氛围,组织召开管理创新和技术创新大会;四是通过紧抓会员诚信自律,规范会员行为,建立诚信评估信息与主管部门信用管理工作联动机制,提升中设协会员的市场美誉度,赢得更多尊重;五是通过加强中设协自身建设,适应脱钩改革新形势、新要求,切实提高宗旨意识、提升中设协服务能力;六是在落实2020年作为行业企业创新年主线工作的基础上,继续大力推进设计方案优化和核心技术创新、业务模式创新、企业经营管理体制机制创新,大力提高工程服务的能力和价值,提高全要素劳动生产率,提高行业企业的核心竞争力。

    微信图片_20210112123509.jpg

    王树平在讲话中指出,过去的一年确实很不平凡,但在中设协理事会的带领下,我们圆满地完成了各项工作任务。2021年是“十四五”的开局之年,我们要坚决响应党和国家的号召,坚持两个循环,以国内大循环为主,国际、国内“双循环”来共同促进行业的发展。“双循环”的新发展格局,一定给勘察设计行业会带来很多新机遇,希望各分会、委员会抓住这个机遇,为行业、为企业、为会员多做一些具体的工作。

    微信图片_202101121155031_副本.png

    施设在总结讲话中对协会2020年工作给予了充分肯定。他指出,2020年,在抗击新冠肺炎疫情战役中,中设协做了大量工作。特别是在抗疫设施建设和相关标准规范编制方面,作出了行业应有的贡献。由于新冠疫情,协会面上的工作受到了一些影响,但工作定位更加优化、更清晰,工作内涵和价值不断提升。施设强调,2020年是“十三五”收官之年,又是“十四五”谋划之年,协会工作体现出3个特点:一是在对行业总体大局的把控上,做了很多调研报告,总结行业的发展情况,提出未来的展望;二是参与了很多政府的政策和法规研究编制工作,对发挥行业的影响力、提升行业地位有帮助;三是在团体标准的编制和培训上普遍重视,对提升行业能力将会发挥更大作用。经过大家的共同努力,中设协在行业中的地位不断提高,会员单位参与的热情和积极性及协会的凝聚力在不断增强。

    在谈到2021年工作时,施设指出,2021年行业发展面临着新的形势,首先是国家战略。协会一定要坚决支持国家战略的实施,我们要加强学习,从中找到行业的定位、价值和机会,高质量发展将是永恒的主题。其次是未来市场是大循环与双循环的新发展格局,在生活消费、城市群建设、产业链建设等方面有发挥我们行业价值的新机会。再次是市场的形势。近日,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》,提出实施市场准入负面清单制,进一步推进市场化改革。这预示着行业的竞争壁垒、准入壁垒可能越来越低,竞争还会加剧。

    对于2021年协会工作,施设提出了5点要求:一是围绕行业业务战略开展行业营销,帮助会员单位提升能力。要做好政府的帮手,推动行业进步和扩大行业影响力,积极主动地研究承担政府课题,发挥行业高质量发展的引领作用;要继续提升协会的工作价值,工作价值来自于会员深层次的需求,协会的工作要惠及绝大多数会员;要加强自身建设,围绕市场需求、合规和活力的问题,进一步优化分支机构工作定位和工作方式方法。二是配备合格的人员,保证足够的工作时间和精力。三是要发展会员,密切联系会员,提升会员价值,保证协会在行业的代表地位。四是会议活动统一管理。五是实行计划预算管理。简化审批程序,在工作计划预算范围内的,授权分支机构直接审批。

    会上,各分支机构、直属机构相关负责人汇报了2020年工作情况及2021年工作计划,并对协会今后的工作提出了意见和建议。