• 施设理事长出席2020年京津沪渝勘察设计管理工作交流座谈会

     

    本会讯 2020年12月24日,2020年京津沪渝勘察设计管理工作交流座谈会在中煤科工重庆设计研究院集团有限公司举行,中国勘察设计协会理事长施设、副秘书长汪祖进出席会议。

     12.25--图片1_副本.jpg

    京津沪渝四个直辖市的勘察设计管理工作在组织架构、功能职责等方面有较多共性,多年前自发形成了一个交流平台,以轮流主办的方式,每年第四季度召开一次京津沪渝勘察设计管理工作交流座谈会,四市勘察设计行政主管部门和行业协会的领导出席。本次会议由重庆市住房和城乡建设委员会设计绿建处主办,重庆市住房和城乡建设委员会设计绿建处处长龚毅、副处长田玲,北京市规划和自然资源委员会勘察设计管理处处长杜治斌、副处长吴鹏,天津市住房和城乡建设委员会标准设计处冯鹏程,上海市建设工程设计文件审查管理事务中心副主任张红缨等主管部门领导和重庆市勘察设计协会秘书长戴学忠、北京工程勘察设计行业协会秘书长胡颐蘅、天津市勘察设计协会秘书长王修武、上海市勘察设计行业协会常务副秘书长忻国樑等行业协会领导以及四市部分勘察设计企业代表共30余人出席了会议。中国勘察设计协会首次受邀参加会议,与主管部门、协会同行以及行业企业进行交流。

    本次会议主要围绕勘察设计行业发展“十四五”规划编制重点内容,研究推进“智能设计与智能建造”“全过程工程咨询”“以设计为龙头的工程总承包模式”的政策措施,勘察设计行业管理改革创新经验等主题进行交流座谈。会议由龚毅主持,中煤科工重庆设计研究院集团有限公司董事长薛巍致欢迎辞,重庆市住房和城乡建设委员会副主任董勇发表书面讲话。四市勘察设计行政主管部门和行业协会领导围绕会议主题,结合自身改革发展情况,畅所欲言,进行了充分的交流和探讨。

     12.25--图片2_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

    施设理事长在会上发表讲话,对四个直辖市开展勘察设计管理工作交流和互动给予了充分肯定。在讲话中,他回顾了工程勘察设计行业“十三五”发展成就,总结了行业发展中存在的问题,研判了“十四五”行业市场环境,用Porter五种竞争力模型分析了行业的市场竞争环境,提出了工程勘察设计企业应对未来挑战的对策建议。他还对主管部门的勘察设计管理工作以及行业协会如何服务会员、服务行业、服务社会,发挥应有的职能作用等提出了建议。他认为:不确定的是市场,确定的是自身竞争能力。只要有能力,就能从容应对市场的不确定性。企业要在“创新方案、精准设计、精细管理、智慧运维”四个方面充分发挥行业优势,关注业务创新、技术创新、管理创新,找到企业业务发展方向,打造不可替代的核心能力,丰富工程业绩。”他指出:市场总是青睐有所准备的人,成功将永远属于有梦想、有追求、有执着精神的企业。

    会议还组织与会代表观摩了在建的重庆第二超高层大楼工地,走访了林同棪(重庆)国际工程技术有限公司,听取了该公司研发的“数智化全过程工程咨询”软件系统和工程应用实例的阐释。