• 在全国勘察设计行业信息化工作交流会暨中国勘察设计协会信息化工作委员会2020年年会上的讲话

    中国勘察设计协会理事长 施设

    (2020年12月4日 南昌)


    2.jpg

     

    各位来宾、各位专家、各位同行:

    上午好!一年一度的中设协信息化工作委员会年会暨全国勘察设计行业信息化工作交流会今天开幕了,这是在新冠肺炎疫情防控进入常态化的形势下召开的线下会议,实属不易。会议主办单位为此做了充分的准备工作,各位与会代表也克服了种种困难前来参加会议,在此我谨代表中国勘察设计协会对年会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾、各位专家、各位代表的到来表示热烈欢迎,对主办单位、协办单位、参会单位以及全体工作人员表示衷心的感谢!

    借此机会,还要感谢为抗击新冠肺炎疫情和复工复产作出贡献的软件供应商、服务商、系统维护人员,在疫情严重的时候,一些软件供应商主动为行业提供免费线上办公平台软件和服务,信息工作人员也为行业企业线上办公提供了全方位支持,使得抗疫医院设计没有受到影响,行业复工复产和全年的工程工作也没有受到太大的影响,让我们以热烈的掌声,向他们致敬!

    今年正值“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋划之年,所以今年年会和技术交流会的任务,除了进行年度总结之外,还要共同研讨“十四五”行业信息化工作规划。

    协会今年成立了《工程勘察设计行业“十四五”信息化工作指导意见》起草小组,依托信息化工作推进委员会开展调查研讨和起草工作,经过半年多时间提出了《征求意见稿》,在这次会上发给大家征求意见,恳请大家提出宝贵意见。

    我希望《指导意见》能够较为准确地研判、预测未来五年信息技术、数字技术的发展方向、进程以及在工程领域的应用场景,提出勘察设计行业的应用目标和工作任务,一定要具有前瞻性和实用性。

    下面就此问题谈几点体会,与大家研讨。

    一、“十三五”信息技术的勘察设计行业应用状况及其效果评价

    目前,行业普遍认识到信息化应用的价值,自觉地在企业管理、工程设计、工程项目管理等业务上创新应用。

    在工程设计上,很多企业都采用了BIM正向设计、多专业协同设计,实现了全数字化的方案设计、施工图设计,有些实现了数字模型交付及与运维应用的对接,数字工厂、数字工程受到客户的青睐。

    在工程咨询和工程项目管理应用上,工程总承包项目普遍采用了软件信息管理,开始在一些工程咨询项目中探索应用,如智慧工地、全过程工程咨询管理等,都做了很多的探讨。

    在企业管理上,普遍建立了企业综合管理信息系统,普遍实现了移动办公,有些企业还建立了知识管理系统、财务核算系统。

    总体上讲,在“十三五”期间,信息化技术在勘察设计行业应用水平不断提高、应用范围不断拓展、应用价值不断提高,有些应用还成为了企业新的业务,给企业带来了新的经济增长点。

    二、“十四五”信息技术在勘察设计行业的应用前景

    我认为,未来应该在三个方向上有所提升:

    一是更加普及,特别是中小型企业应用水平还有待提高。勘察设计行业有2.3万多家企业,除了100家左右的大型企业外,绝大多数都是中小型企业,软件供应商、平台服务商要更加关注量大面广的中小型企业,帮助他们提高信息化应用水平,这是一个很大的市场机会,也是行业发展必须要做的。通过帮助中小企业,使得信息技术在全行业得到普及应用。

    二是更高水平。这最终体现在设计质量和设计效率上。通过更多的感知、更多的检测数据及其分析模型,为提供更加科学、更高质量的设计奠定基础。大数据也好、检测也好、感知也好,最终的目的都是为了把设计做得更好、更科学、更经济、更实用。

    三是更多的工具、更便捷的系统平台。现在,软件市场非常繁荣,但各软件系统之间的协同或界面还有待完善,很难有完整的体系,希望软件研发团队为企业量身定制一些更加便于企业使用的软件或系统。这主要体现在两个方面:

    一是在工程全生命周期这个维度上。要实现从设计、施工到运维,甚至是拆除的模型一体化,这应该是可以做到的,从理论上讲是合情合理的。真正的“数字孪生”,应该是一个模型用到底,是以数字模型为主体的“数字孪生”。

    二是从企业层面来讲,要建立企业一体化信息系统平台。企业业务有工程设计、工程项目管理、企业管理(包括企业的会计核算),数据要实现相互利用。

    三、企业的应对策略和注意事项

    第一,坚持以应用为导向、以创造价值(质量和效率)为目标,不断提升信息技术和数据的使用价值。

    第二,大数据是智能化的必要条件,大数据和人工智能研发应用只是刚刚开始,一定要注意采用技术的可靠性和成熟程度,不可过度超前。

    第三,发掘复合人才,选择好技术合作伙伴,在业务规划的基础上,做好信息化支撑规划。

    四、协会(特别是信息化工作推进委员会)要发挥组织作用

    一是要根据应用需求,提出企业分类及其信息平台系统配置建议,组织好共性业务建设(如标准模型库),发布软硬件产品使用信息。

    二是与软件公司合作开发适用产品,增加市场有效供给。2021年,欢迎开发出全过程工程咨询平台;工程总承包项目管理,系统应该更加注重实用性,将软件简单化,不要搞得太复杂。特别是对于中小型项目管理,应当开发适用产品。

    最后,预祝信息化工作委员会年会和技术交流活动取得预期效果,与会代表有所收获,谢谢大家!