• 全国勘察设计行业信息化工作交流会

    暨中设协信息化工作委员会2020年年会召开

    1.jpg 

     

    2020年12月4日,全国勘察设计行业信息化工作交流会暨中国勘察设计协会信息化工作委员会2020年年会在江西南昌召开。中国勘察设计协会理事长施设出席会议并讲话,江西省建设工程勘察设计协会秘书长曾鹏致辞,中国勘察设计协信息化工作委员会主任委员李浩作工作报告。中国勘察设计协会副理事长王树平、副理事长兼秘书长王子牛,副秘书长陈建平、郝莹、王漪;中国勘察设计协信息化工作委员会副秘书长张京生、陈超熙、杨荣坚等出席。会议由中国勘察设计协信息化工作委员会秘书长朱春田主持。

     2.jpg

    施设在讲话中指出,“十三五”期间,信息化技术在勘察设计行业应用水平不断提高,应用范围不断拓展,应用价值不断提高,有些应用还成为了企业新的业务,给企业带来了新的经济增长点。在工程设计上,采用BIM正向设计、多专业协同设计,实现了全数字化的方案设计、施工图设计,有些实现了数字模型交付及运维的应用交付,数字工厂、数字工程受到客户的青睐。在工程咨询和工程项目管理上,普遍采用了一些管理软件,开始在工程咨询中尝试,如现场管理。在企业管理上,普遍建立了企业综合管理信息系统,普遍实现了移动办公,有些企业还建立了知识管理系统、会计核算系统等。施设还对未来勘察设计企业的信息化应用提出了3点建议:一是要坚持以应用为导向、以创造价值(质量和效率)为目标,不断提升信息技术和数据使用价值。二是大数据是智能化的必要条件,大数据和人工智能的研发应用只是刚刚开始,一定要注意技术的可靠度和熟练度,不可过度超前。三是要发展复合人才,选择好技术合作伙伴,在业务规划的基础上,做好信息化支撑规划。

    3.jpg 4.jpg


     5.jpg

    曾鹏在致辞中指出,当前,正值“十三五”收官和“十四五”将要启航的新时期,在勘察设计行业新技术快速发展、新冠肺炎疫情倒逼双向驱动之下,“新基建”也按下了“快进”键,这些都对工程勘察设计行业提出了更高的要求,也提供了难得的发展机遇。本次会议是一次难得的学习机会,我们将更多更好地向兄弟协会学习,不断推进江西省勘察设计行业的信息化工作。

     微信图片_20201208163143.jpg

    李浩在会上作了题为《总结“十三五” 规划“十四五”  让信息技术赋能高质量工程建设》的工作报告。他从提倡自主创新,推广国产软件,促进国产软件的发展;鼓励利用先进设计手段,助力企业转型升级;结合前沿信息技术的应用,重塑数字化时代的新型工程勘察设计企业;开展调查研究,了解行业状况和企业诉求等6个方面对勘察设计行业信息化建设工作进行了总结和回顾。他指出,“十三五”期间,勘察设计行业信息化建设取得了9个方面的成果:一是勘察设计企业普遍认识到信息化对企业发展的支撑和引领作用,认识到信息化对企业发展的重要作用。二是一部分大型勘察设计企业建立了私有云平台,实现了信息系统架构和应用模式的变革。三是工业领域,在集成化设计和数字化交付、数字化工厂方面取得突破,实现工程建设模式的变革和供给侧改革。四是建筑领域,BIM技术研究与应用取得重大进展,BIM技术已经从研究和应用探索为主,转向研究与应用并重。BIM应用项目越来越多,部分勘察设计企业尝试了正向设计。五是勘察设计企业普遍建立了综合管理信息系统,取得了较好效果,网络化和集成化应用不断提升。六是勘察设计企业普遍实现了移动办公,提高了企业办公效率。七是电子签名和电子归档在一部分勘察设计领跑企业推广应用,显著提升了设计管理水平。八是一部分勘察设计领跑企业研究构建了知识管理系统。九是新冠疫情暴发,勘察设计企业运用云、视频会议、远程协同等技术保障了企业生产经营的正常运行,使企业对信息技术有了更深刻地认识,对整个勘察设计行业的信息化提升起到了促进作用。

     7.jpg

    朱春田对《“十四五”工程勘察设计行业信息化工作意见(征求意见稿)》作了介绍。他介绍说,“十四五”期间,工程勘察设计行业信息化建设将重点完成7个方面工作:一是在信息基础设施建设方面,加强云平台的建设和应用,加强5G、区块链等新技术的研究应用。二是提升企业知识管理系统建设,将知识管理融入工程设计与企业管理中。三是工业领域,提升以集成化设计为源头的数字化工厂建设,推进全生命周期数字资产管理。探索AI应用和智能设计,提升数字化和智能化水平。四是建筑领域,推进建筑业BIM应用,探索智能建造、智能运维工作,推进全生命周期数字资产管理。提升数字化和智能化水平。五是推进网络安全体系建设工作,包括技术体系和管理体系建设。六是选树细分行业的数字化转型标杆企业,发挥好示范引领和辐射带动作用,推进行业信息化整体发展。七是建立勘察设计信息化标准体系,研究探索标准编制机制,组织相关标准制(修)订。另外,还要研究优化中设协信息化委员会的工作机制、方法和核心工作,使之更好地发挥作用。

     

    会议举办了信息化专题交流及数字化设计、智慧管理两个分论坛活动,26位来自信息化软件生产企业及勘察设计单位的代表分享了各自在信息化建设方面的探索和思考。会议还同期举办了IT产品展览会,22家勘察设计行业信息化及软件产品供应商带着他们的最新成果出席展会,进行了宣传展示及体验。

     8.jpg

    来自政府主管部门、行业协会的领导,勘察设计企业、信息化产品供应商的代表共300多人出席了会议。

     

    供稿:《中国勘察设计》杂志