• 传承劳模精神 展现工匠风采

    ——第一届广西(交科杯)工程勘察土工试验技能大赛圆满举行

    1.大赛现场_副本.jpg

     

     为营造崇尚职业道德、强化质量意识、弘扬工匠精神的氛围,促进土工试验人才队伍建设,11月7日至8日,由广西勘察设计协会联合广西建设工会工作委员会共同主办,广西交科集团有限公司承办的第一届广西(交科杯)工程勘察土工试验技能大赛在广西交科集团有限公司高新技术产业园区隆重举行。

    2.广西建设工会工作委员会二级调研员倪效武.JPG

    广西建设工会工作委员会二级调研员倪效武

    3.广西勘察设计和重点工程协会党支部书记、广西勘察设计协会副理事长、秘书长覃燕娜.JPG

    广西勘察设计协会党支部书记、副理事长、秘书长覃燕娜

    4.广西勘察设计协会副理事长、常务副秘书长王桂强.JPG

    广西勘察设计协会副理事长、常务副秘书长王桂强

    5.广西工程勘察专业委员会主任梁清潭.JPG

    广西工程勘察专业委员会主任梁清潭

    6.广西交科集团有限公司总工程师罗吉智.JPG

    广西交科集团有限公司总工程师罗吉智

    7.广西大学教授、博士生导师、大赛裁判长张信贵.JPG

    广西大学教授、博士生导师、大赛裁判长张信贵

    广西建设工会工作委员会二级调研员倪效武,广西勘察设计协会党支部书记、副理事长、秘书长覃燕娜,广西勘察设计协会副理事长、常务副秘书长王桂强,广西工程勘察专业委员会主任梁清潭,广西交科集团有限公司总经理刘信华,广西交科集团有限公司总工程师罗吉智,广西大学教授、博士生导师张信贵,广西机电工业学校校长助理赖永军,广西中化明达勘察设计有限公司总经理刘林、广西中化明达勘察设计有限公司党支部副书记凌华,以及各参赛单位相关负责人出席本次大赛。

     

    倪效武同志在致辞中寄语各参赛人员,要以严谨的态度、负责的精神认真对待本次比赛,通过比赛识差距、找不足,从而打造过硬的本领、丰富理论知识,走技能成才、技能报国之路。

     

    覃燕娜书记在接受相关媒体采访中表示,土工试验是工程勘察设计质量与工程安全的关键基础,是工程勘察质量管理的重要环节。这次大赛旨在营造崇尚职业道德、强化质量意识、提高学习氛围,促进土工试验人才队伍建设,是广西工程勘察行业技能人才的一次“大练兵、大比武”。

     

    王桂强副理事长在致辞中指出,本次赛事是贯彻落实党的十九大报告中“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的必然之举,将为保障工程建设质量安全发挥积极作用,在全区土工试验行业营造一个崇尚技能、学习技能的良好氛围。

     

    罗吉智总工在致辞中表示,作为国内同行业中卓有名气、具有领先水平的交通科技型企业,广西交科集团将为各参赛的土工试验一线人员提供交流技术、提升能力的良好竞赛环境,高质量、高水平地完成好赛事各项服务工作,确保本次大赛顺利进行。

    10-3.选手进行基础理论知识考试.jpg

    选手进行基础理论知识考试

     20.试验操作比赛现场.jpg

    试验操作比赛现场

    本次大赛以“加快职业技能技术人才培养,促进企业稳定持续发展”为主题,旨在通过本次大赛,在全区范围内掀起学技能、展技艺、钻业务、勇创新的土工试验热潮,营造尊重技能、创新、人才的良好氛围。大赛共有来自全区36家单位共72名选手参加,竞赛内容分试验操作和基础理论知识两个部分,重点围绕土工试验一线人员的理论水平与实际操作能力进行;其中,现场试验操作涵盖开土制样、固结试验、液塑限试验、直剪试验等内容。比赛其间,各参赛选手均能以高涨的饱满热情、昂扬的精神状态,投入到比赛的各个环节中,形成了相互切磋、共同进步的积极赛事氛围。

     12-严谨认真的裁判队伍.jpg

    严谨认真的裁判队伍

    11-赛前裁判长张信贵讲解评分规则.jpg

    赛前裁判长张信贵讲解评分规则

    本次大赛裁判长张信贵对参赛选手的比赛情况进行了全面、深入地点评。他表示,参赛选手在这次比赛中展现出了良好的精神风貌,部分选手的基础理论考试成绩令人感到惊喜。本次比赛不仅是勘察行业一线人员学技术、练本领的重要方式,也是对人才培养、专业技能等工作成果的一次检验。经过两天的紧张比赛,共评出个人一等奖8人、二等奖12人、三等奖20人。团体一等奖4个、二等奖6个、三等奖10个。

     

    梁清潭主任在讲话中指出,为顺利、圆满举办本次大赛,主办方已足足筹备了一年多的时间,召开6次专题讨论会议,组委成员赴河南省开展调研学习。在场地选取、设备租借、裁判培训,命题制定上做了许多细致的工作。这次大赛激发了广大技术人员钻研技术、岗位成才的工作热情,充实了土工试验人才队伍,为保障勘察质量提供了智力的支持。

     

    土工试验是关系到工程勘察设计质量与工程安全的关键基础之一,是我国工程勘察质量管理的重要环节。本届赛事有效引导、激发了广大技术人员钻研技术、岗位成才的工作热情,涌现出了一批理论知识扎实、实践能力过硬的人才,将有效提升全区工程勘察土工试验技能水平和土工试验创新意识,为全区建筑企业转型升级提供有力保障。

     43.全体人员合影留念.JPG

    供稿:广西勘察设计协会