• 数字化审图与人工智能(AI)审图交流会在广州召开

    11.20--图1.jpg

    2020年11月13日,中国勘察设计协会施工图审查分会于广东省广州市召开数字化审图与人工智能(AI)审图交流会。中国勘察设计协会副理事长兼施工图审查分会会长王树平,住房城乡建设部工程质量安全监管司技术处处长周晓杰,北京市规划和自然资源委员会消防设计审查处处长叶嘉,广东省住房和城乡建设厅建筑市场监管处副处长何志坚,广州市住房和城乡建设局科技设计处副处长张志强,广东省工程勘察设计行业协会会长陈星,四川省勘察设计协会常务副理事长杨光,部分省市建设行政主管部门施工图审查工作负责人,施工图审查分会副会长、秘书长、副秘书长、常务理事单位代表及特邀代表140余人出席会议。会议由施工图审查分会副会长刘宗宝主持。

    11.20--图2.jpg

    会议交流开始前,首先请何志坚处长致辞,何志坚处长对参会人员表示欢迎,祝本次会议圆满成功并对分会的发展表达了良好祝愿。接着,会议请周晓杰处长讲话,周晓杰处长介绍了全国人工智能审图试点城市有关情况,表示人工智能审图与人工审图并非替代关系,是辅助人工审图、提升整个行业水平的有利技术手段,并对人工智能发展方向表示肯定、对试点工作提出期望。最后,会议请王树平会长讲话,王树平会长首先对各位领导及代表参加本次会议表示感谢,对广东省住建厅、广州市住建局,广东省工程勘察设计行业协会施工图审查分会表达了诚挚的谢意,之后他肯定了施工图审查制度在保证国家工程建设质量、防范安全事故方面发挥的重要作用,认为施工图审查制度必须坚持、不断完善、守住安全的底线,施工图审查行业如何通过科技创新、提升水平、保证效率,促进制度不断完善,切实保证人民的生命财产安全。

    自2000年施工图审查制度建立起20年来,施工图审查工作在保障工程质量安全和人民生命财产安全方面发挥了重要作用。施工图审查制度一直随着国家政策的调整在不断的进行优化调整。

    2017年以来,国务院先后出台国办发〔2018〕33号、国办发〔2019〕11号、国办发〔2020〕24号、国办发〔2020〕43号相关文件要求,从精简审批环节和事项,减少审批阶段,压减审批时间,提高审批效能等方面提出一系列改革措施,施工图审查是其中一个重要改革事项。

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,全国各地区围绕改革要求从数字化审图、政府购买服务、人工智能(AI)审图等方面对施工图审查工作开展了一系列工作。

    2020年9月,中国勘察设计协会施工图审查分会组织开展了关于数字化审图、政府购买服务、人工智能(AI)审图相关情况的调研。会上,施工图审查分会副秘书长郝庆斌对调研问卷的调研背景、调研过程、调研报告成果作了介绍:一是,从数字化审图系统线上全流程审图服务、线上政府质量监管、数字化审图扩展情况、数字化审图改进提升建议等方面对全国数字化审图工作开展情况进行了分析;二是,从施工图审查政府购买服务开展情况、政府购买服务定价及实际采购价格情况、采购内容及形式、资金到位及支付情况、建设方、设计方在政府购买服务后对施工图审查态度、对政府购买服务的评价等方面对施工图审查政府购买服务开展情况进行了分析;三是,从行业从业人员对AI审图的理解、AI审图能解决的问题、对AI审图开发相关建议等方面对AI审图工作开展情况进行了分析。最后,总结提出了强化数字化审查应用、因地制宜推进施工图审查政府购买服务、积极探索智能化审图研究与应用等三方面施工图审查工作建议。

    11.20--图3.jpg

    在试点城市情况交流阶段,来自北京市、广东省、湖南省的政府主管部门、审图机构、行业协会、系统软件开发单位等8名相关单位代表分别就本省市数字化审图及AI审图进行了情况交流。

    广联达科技股份有限公司数字化审图部产品经理李玉、北京构力科技有限公司产品经理谢宇欣作为数字化审图系统及AI审图的开发单位代表介绍了数字化审图系统的构架、功能、特点、优势,对AI审图的开发现状及下一步系统如何结合AI审图进行延伸、拓展作了说明。

    11.20--图4.jpg

    建研航规北工(北京)工程咨询有限公司副总经理吴彦明、深圳市勘察设计行业协会秘书长蔡洁,讲述了施工图审查工作的演变过程,畅谈了使用数字化审图系统、AI审图系统后的感受,提出了对当前系统的改进、提升建议。

    11.20--图5.jpg

    北京市规划和自然资源委员会消防设计审查处李云鹏、广州市住房和城乡建设局科技设计处副处长杜娟、深圳市住房和建设局设计科技处四级调研员陈瑜、湖南省住房和城乡建设厅勘察设计处雷周,从政府主管部门的角度通报了各自省市勘察设计质量监管现状,阐述了如何利用大数据进行信息采集、查询、共享,实现建设项目有效监管,通过有效监管,引导从业单位和从业人员强化责任意识、提升水平、保证质量,从而有力推动建设行业的健康发展。

    11.20--图6.jpg

    11.20--图7.jpg

    最后,刘宗宝副会长对本次会议作总结发言:一是,通过《对数字化审图、政府购买服务、人工智能(AI)审图的调研问卷》,分会了解了大家的需求和行业的下一步工作方向需要,明确了分会下一步的工作方向;二是,指出了数字化审图的完善、延伸和拓展方向;三是,提升了大家对AI审图的认知,强化了对AI审图系统开发的信心。在国家全面深化改革、全面优化营商环境的大背景下,审图行业广大从业者要齐心协力,积极适应改革趋势,主动作为,持续不断推进数字化审图与AI审图的建设,有效推动施工图审查行业健康发展,尽早完善我国建设工程质量治理体系与现代化体系,才能更好地为保障建设工程勘察设计质量安全发挥重要作用。

     

    供稿:中国勘察设计协会施工图审查分会