• 聚焦古城保护与城市未来!2020城市建设与建筑业发展鉴湖峰会在绍举行

     微信图片_202011111-1.jpg

    11月11日,以“古城保护与城市未来”为主题的2020城市建设与建筑业发展鉴湖峰会在绍兴隆重举行。 

    瑞典皇家工程科学院外籍院士、原建设部总工程师许溶烈,中国建筑学会理事长、中国建设科技集团原董事长修龙,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民,中国工程院院士、浙江大学教授龚晓南,东南大学建筑设计与理论研究中心教授、浙江省勘察设计大师、杭州中联筑境设计总建筑师王幼芬,中国建筑学会秘书长李存东,绍兴市领导马卫光、盛阅春、陆维、陶关锋等出席本次峰会。 

    绍兴作为千年古城、名士之乡,有史以来就是一个文化经济高度发达的古城、名城。如今,绍兴作为长三角城市群中的重要一员,以及杭州都市圈、环杭州湾大湾区的主要城市之一,又面临着一次天时地利人和的重大发展机遇。 

    同时,绍兴也是全国知名的建筑大市,已进入建筑产业转型发展的关键时期。为聚焦高质量发展要求,进一步推动建筑产业做大、做强、做优,努力把绍兴打造成为长三角地区一流、全国知名的建筑强市和建筑产业现代化示范城市,鉴湖峰会应运而生。 

    本次峰会由中国建筑学会、绍兴市人民政府联合主办。据主办方有关负责人介绍,鉴湖峰会的发起宗旨,就是立足绍兴、放眼全国,助力绍兴城市及建筑业转型升级,结合古城保护,推动城市更新、智慧城市、绿色建造等现代建造技术的进步,促进国际技术交流合作,并最终将该峰会建设成为一个具有较强影响力、辐射力,服务于城市建设和建筑业发展的高规格技术交流平台。 

    会上,中国建筑学会与绍兴市人民政府举行了战略合作签约仪式。中国建筑学会绍兴古城保护工作营也在会上揭牌。

     微信图片_20201111-2.jpg

     微信图片_20201111-3.jpg

    保护好历史文化遗产,是为了更好的明天,在当今这个数字经济时代,人工智能正在深刻影响城市的未来规划。绍兴的城市发展,要集成和汲取伟人留给我们的创新精神和创新智慧,来不断推动现代发展。”“城市总设计师的意义在于动态化地解决城市发展所面临的复杂问题,通过总设计师的动态协同,更精准、更高效地应对多系统之间的相互关系。”会上,吴志强、修龙、孟建民、王幼芬四位嘉宾作了主旨报告。

     微信图片_20201111-4.jpg


    供稿:《中国勘察设计》杂志