• 第十一届“创新杯”BIM应用大赛优秀作品发布交流会在京举行

    微信图片_20201106102724.jpg

    11月3日,由中国勘察设计协会(以下简称“中设协”)联合欧特克软件(中国)有限公司(以下简称“欧特克”)举办的第十一届“创新杯”BIM 应用大赛优秀作品成果发布交流会在北京隆重举行。中国勘察设计协会理事长施设,副理事长王树平,副理事长兼秘书长王子牛,副秘书长汪祖进、王漪、郝莹;中设协信息化工作委员会秘书长朱春田,副秘书长张京生、陈超熙、杨荣坚;欧特克公司大中华区总经理李邵建等出席本次交流会,并向获奖项目代表颁奖,共同见证BIM应用在中国取得的最新成果,共同构想新常态下BIM在工程建设行业应用的无限可能。

     微信图片_202011061027241.jpg

    王子牛在致辞中表示,从连续举办11年赛事活动来看,参赛项目水平越来越高、影响越来越广泛,得到了各方面的支持和认可,令人欣慰。

     

    王子牛介绍说,今年的参赛作品有以下三个特点:一是BIM面向工程项目全生命周期服务趋势明显,反映出实际需求的提升以及专业人员对BIM技术落地生产的深刻思考和积极实践。二是施工BIM应用项目数量继续高速增长,占到所有提交项目的一半。三是跨专业集成应用更加广泛,例如工程技术+制造业技术的数据融合,设计企业与施工企业共同建立数据模型,并且为运营维护提供服务;BIM平台/BIM工具的系统研发进步明显;物联网的运用也更加广泛等。

     

    王子牛强调,今年是实施“十三五”规划的最后一年,随着我国高质量发展进程,信息技术发展也上升到了一个崭新阶段。随着云计算、人工智能、物联网等数字技术不断创新突破,数字化转型已经被提到了国家战略高度,成为国家创新发展的重要驱动力。工程建设企业正面临着一个新的发展机遇,更高的市场需求,传统技术与信息化、数字化的融合正是顺应这样的发展趋势,从中能够获得更大的发展空间,提升企业自身价值。

     微信图片_202011061027242.jpg

    李邵建在致辞中表示,尽管2020年新冠肺炎疫情席卷全球,带来了前所未有的困难和挑战,许多行业企业面临着现金流不稳定、员工流失、需求疲软、项目取消或推迟、线上线下协同工作量加大等诸多困难,海外业务面临着巨大的风险和压力,但工程建设行业并未因此停下脚步。以BIM为代表的的数字化技术正在助力工程建设行业加速推进数字化转型,在大数据、云计算、5G、物联网、人工智能、机器人和区块链等新技术不断发展成熟的情况下,在新型基础设施建设的大力推动下,毋庸置疑,工程建设行业将会迎来新一轮的巨大发展机遇,行业的数字化潜力将得到全面释放。数字建造、智能建造将在工程建设行业全面铺开,并助力“数字中国”建设更加行稳致远。

     

    创新杯”BIM大赛体现了中国工程建设行业BIM发展的趋势。本届大赛共有896家单位提交了1653个项目参与评选,同比去年参赛单位增加了37%、参赛作品增加了35%,经过初评、网评、终评和公示环节,共评选出单项优秀作品524项、优秀企业15家。值得一提的是,从本届大赛参赛作品中可以看到,BIM技术应用整体水平进一步提高,获奖作品在新型基础设施建设、装配式设计建造、智慧城市建设、“一带一路”建设等方面涌现出许多新的亮点。

     微信图片_202011061027243.jpg

    微信图片_202011061027244.jpg

    微信图片_202011061027245.jpg

    微信图片_202011061027246.jpg

    由中国铁建国际集团有限公司承建的2022年卡塔尔世界杯主场馆——卢赛尔体育场项目,是中国在海外承建的规模最大的专业体育场,项目占地面积达100万平方米,BIM投入近亿元,实现了100%正向设计,BIM应用涵盖设计、建造、运营和赛后改建4个阶段,为项目的顺利实施发挥了巨大作用。

    由中建八局第一建设有限公司承建的深圳岁宝国展中心一期工程项目,总建筑面积为41万平方米,包括5层地下室、4栋塔楼,建筑高度达247米,是一座地标性城市综合体,团队针对项目的重难点开展了基于BIM的深基坑全过程、永临自爬升电梯、自主研发BIM算量与协同平台等应用。

     

    由北京市建筑设计研究院有限公司、中信和业投资有限公司负责的中信大厦(中国尊)超高层建筑消防综合管理系统项目,基于前期BIM设计和施工资料,在原有模型基础上进行编码、构建和运维信息的更新及补充,并根据消防相关法规和管理规定,作为系统搭建的执行标准,通过统一的云平台承载BIM数据、物联网数据和业务数据,提供多种应用界面,再结合虚拟现实技术和寻求算法的消防疏散和救援的路径模拟、消防相关数据统计分析等,实现智慧化消防平台。

     微信图片_202011061027247.jpg

    微信图片_202011061027248.jpg

    微信图片_202011061027249.jpg

    微信图片_2020110610272410.jpg

    微信图片_2020110610272411.jpg

    此外,本届大赛还特别增设了“共克时艰”贡献奖,以表彰创新应用数字建造技术在疫情防控项目上取得突出成效的单位和个人。武汉火神山和雷神山医院建设项目众望所归,获得了此项殊荣。中信建筑设计研究总院有限公司与中建三局集团有限公司通力协作,仅用10天时间就完成了火神山医院从设计到建设的任务;中南建筑设计院股份有限公司通过预制集装箱和钢框架组装的方式设计雷神山医院项目,并与中建三局第一建设工程有限责任公司联合拟定BIM应用标准,优化设计和装配施工流程,利用BIM流体仿真技术以减少病区交叉感染风险,最终使项目在第一时间交付使用,为新冠肺炎疫情防治作出了重大贡献。

     

    今年是中设协携手欧特克举办“创新杯”BIM应用大赛的第11个年头,经过11年如一日的辛勤耕耘和探索,“创新杯”BIM应用大赛日益发展成为一项全国性、高水准、多领域的专业赛事和工程建设行业BIM应用的交流平台,影响力越来越强,成为推动工程建设技术创新和行业创新的中坚力量。(刘淌)

    微信图片_2020110610272412.jpg