• 中设协跨行业共性工程技术交流活动圆满结束

     

    本会讯 我国工程勘察设计行业覆盖21个细分行业,行业特点各有不同,为了加强跨行业工程设计理念和工程设计共性技术的交流和探讨,促进行业的共同进步,中国勘察设计协会(以下简称“中设协”)计划定期选取各行业顶尖工程案例、组织交流考察。宝钢湛江钢铁厂被选定为交流活动第一站。10月15日至16日,中设协组织工程设计各领域有关专家前往宝钢湛江钢铁厂进行了为期两天的现场考察和深入交流。

    本次活动由中设协理事长施设带队,特别邀请了华诚博远工程技术集团有限公司首席科学家全国工程勘察设计大师王立军,中国建筑设计研究院总工程师霍文营,中国中元国际工程有限公司结构总工吴汉福,中冶京诚工程技术有限公司教授级高工余海群、高级工程师张尧,清华大学土木工程系教授王元清、施刚,北京市市政工程设计研究总院有限公司副总工程师杨力,中建科工集团有限公司钢结构总工程师陈振明,中国航天建设集团有限公司副总工程师王其明,北京马斯特结构设计事务所有限公司总经理谭晋鹏,中国地震局工程力学研究所研究院林旭川共计12位来自各领域的专家组成交流专家组。中设协副理事长王树平和行业发展部主任侯丽娟一同参加了本次交流。

    微信图片_202010201022595.jpg

    中国勘察设计协会理事长 施设

    微信图片_20201020112234_副本-11.jpg

    中国勘察设计协会副理事长 王树平

    微信图片_202010201022597.jpg

    宝钢湛江钢铁有限公司党委书记、董事长、总指挥 刘代德

    微信图片_202010201022594.jpg

    宝钢湛江钢铁有限公司副总指挥、全国勘察设计大师 陈炯

    拼图-3.jpg

    专家组参观宝钢湛江工程

    宝钢湛江钢铁有限公司副总指挥、全国勘察设计大师陈炯引导交流专家组先后考察了生产中的生产运营管控中心(实现了多专业集中智能管控)、炼铁车间炼铁车间(2座5050m3高炉)、炼钢车间(3座350吨转炉)、热轧车间(2250mm热连轧机)、厚板车间(4200mm厚板轧机)、全厂水系统集控中心、全厂物流集控中心和成品码头,以及在建中的3号高炉和正在与生产同步进行的料场封闭工程等。

    微信图片_202010201022596.jpg

    专家座谈会

    宝钢湛江钢铁有限公司党委书记、董事长、总指挥刘代德出席了专家座谈会,各主要部门负责人、各参建单位负责人一同参加了座谈。会议期间宝钢湛江钢铁有限公司相关负责人分别围绕宝钢湛江钢铁项目的工程建设、智慧制造、环境保护、土建特殊技术问题等进行了详细介绍,与会专家结合考察情况,围绕设计、施工、系统指标、产品性能等问题展开了详细交流。

    宝钢湛江钢铁有限公司建于湛江东海岛,一期工程于2015年建成投产,二期工程正在紧锣密鼓地建设中。宝钢湛江钢铁建设工程是当今世界最先进的钢铁项目,拥有超前的建设理念、先进的结构和机电技术,是国内首家实现特别排放限值、固废100%不出厂、全厂废水零排放的绿色环保钢铁厂,通过智慧物流、智慧质量、智慧设备、智慧能环、智慧安保诠释中国智慧制造,被誉为梦工厂,并凭借其卓越的设计和建造技术荣获FIDIC优秀奖,也是同届唯一一个获奖的工业项目。本次交流活动,让专家们全方位的感受了宝钢湛江钢铁工程作为当代中国乃至世界工业工程标杆的风采,使每一个参与者都留下了深刻的印象。

    施设在交流总结中谈到,设计的本质是创新,我国的钢铁工业已通过多年来不断的创新突破达到了世界先进水平。宝钢湛江钢铁厂工程定位高,工艺路线和产品定位清晰,充分发挥了物流优势,建设组织高效有序,工程质量好,技术措施到位,运营管理良好,生产环境洁净美观,创造了工程建设史上的奇迹。倡议相关行业借鉴冶金工程建设的经验,不断提升设计建造水平,促进行业共同发展进步,为建设智慧中国、美丽中国做出行业应有的贡献。