• 天辰公司参加国务院国有企业“科改示范行动”现场推进会

     

    9月22日,国务院国有企业改革领导小组在杭州召开全国“科改示范行动”现场推进会。国资委党委委员、副主任翁杰明,国资委党委委员、秘书长彭华岗出席会议。中国化学天辰公司党委书记、董事长袁学民作题为《市场机制做“催化” 技术研发为“核”为“芯” 打造具有全球竞争力的世界一流工程公司》的专题汇报。

    1.jpg

    会上中电海康、中冶京诚、中国天辰、太钢精带、烽火电子共5家企业代表全国200余户纳入“深化市场化改革提升自主创新能力专项行动”的科技型企业汇报了深化改革、创新发展的经验成效。

    2.jpg

    翁杰明与企业主要负责人互动交流,了解企业“科改示范行动”推进情况。

    翁杰明指出:

    要把“科改示范行动”作为重要突破口,在深化国企改革中发挥“牵一发而动全身”的重要作用。

    要学习先进典型,努力走好以改革促进创新、以创新带动改革、以改革创新带动高质量发展的成功之路。

    要坚持改革正确方向,推动“科改示范行动”以点带面、星火燎原。

    翁杰明强调:

    要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动作为、聚力攻坚,扎实推进“科改示范行动”走深走实,用新突破新成效,为推动国有企业高质量发展、实现建设科技强国伟大目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献。

    3.jpg

    袁学民在汇报中表示,“科改示范行动”是公司发展的重大历史机遇,自启动以来,中国化学天辰公司在深化市场化改革,进一步提升自主创新能力等方面取得显著进展。

    一是体制改革方面,加强顶层设计,实现两级联动,完善法人治理,激发经营活力。

    二是市场化机制方面,全面推进“任期制、契约化”,持续深化三项制度改革,推行工程项目经营生产一体化运营,强化科技成果转化奖励和项目风险抵押激励约束。

    三是增强技术创新方面,加快建设开放式创新平台,加强创新科技成果转化,持续推动“技术+实业”一体化发展,打造科研创新人才团队。

    下一步,中国化学天辰公司将继续深入贯彻落实党中央、国务院、国资委和中国化学工程集团有限公司的决策部署,进一步解放思想深化改革,不断提升自主创新能力,努力把公司建设成为具有全球竞争力的世界一流工程公司和中国化学旗舰企业。

    国资委有关厅局负责同志参加会议。

     

    供稿:中国天辰工程有限公司