• 雄安项目捷报连连 天津市勘察院多专业齐头并进服务雄安


    3年,1000多天

    雄安从以规划为中心转为以建设为中心

    “快落实与慢功力,向世人展示着雄安的‘时间哲学’”

    对于雄安,天勘人也从密切关注转变为参与其中

    我们一直在努力,紧紧跟随着奔跑起来的雄安

    ——————————————————

    彰显科研实力

    积极参与雄安新区导则规范编制工作

    针对雄安新区城乡规划与工程建设的高速发展,推动BIM技术在岩土工程勘察设计中的应用,急需建立当地的地基土层序划分技术标准和地质数据库。为此,天津市勘察院应邀参加了《雄安新区岩土标准层序划分导则》《雄安新区岩土地质数据库建设技术要求》等相关标准规范的编制工作。截至目前,已为《雄安新区岩土标准层序划分导则》提供了第三版“雄安新区标准层序划分表”,完成了各标准层底板埋深和厚度数据的优化,力争实现标准地层更为合理可行,划分原则更为具体明确。在《雄安新区岩土地质数据库建设技术要求》的编制工作中,天津市勘察院依托多年在地质数据库标准、数据成果以及大数据建设经验,为雄安新区的地质数据库建设要求,提供了许多建议和意见,受到雄安规建局及参编单位的一致好评,所提出的建议和意见均被采纳。

    岩土施工专业助力雄安

    综合环境改善和首批安居房建设

    白洋淀水域污染40%为内源污染,农村污水、垃圾和厕所等环境污染问题的治理是当务之急。天津市勘察院博川岩土公司与中国通用咨询投资有限公司、河北雄安栗子环境科技有限公司通力合作,于2019年8月承接了雄安新区首个农村环境综合治理项目:白洋淀农村污水垃圾厕所等环境问题一体化综合项目。

    博川岩土公司以淀区农村污水垃圾厕所综合系统治理为着力点和突破口,为白洋淀周边27个村庄,5万两千户,16万人,新建污水管网87414米,新建和改造厕所115个。在项目实施中,博川岩土公司克服了施工环境恶劣、材料资源缺乏、新技术集成复杂等一系列施工困难,抢工期保质量,得到了雄安新区各级政府及村民的高度评价和一致好评。

     9.7--天津1.jpg

    在参建雄安新区首批启动的安置房项目中,博川岩土公司在雄安携手中铁建设、中建八局、上海宝冶集团等企业集团,先后参与完成了容东片区E地块、D1地块、D2组团等多项安置房及配套设施相关项目。在容东片区再生水厂一期工程基坑喷锚支护项目中,作为雄安新区为数不多的先期复工项目,博川岩土公司进场后不计施工成本,把疫情影响的工期保质保量的抢回来。

    工程勘察与岩土设计专业强强联手

    实施起步区8号垃圾收运站勘察设计项目

    天津市勘察院与中国市政工程华北设计研究总院有限公司组成联合体,一举中标雄安起步区8号垃圾收运站勘察设计项目,该项目中标后,勘察咨询公司严控技术要点,严把施工质量,按照建设方要求,用3天时间高质量完成外业施工,充分展现了天勘技术底蕴与服务价值。该项目基坑深度达21米。

    在后续工作中,天津市勘察院沿伸服务,由岩土设计公司助力项目勘察成果的编制,为基坑支护方案的初步选型提供技术支持,并作为专项设计团队负责基坑支护及降水设计工作。同时,以BIM模型为载体,开展了岩土工程三维可视化评价,向下游相关专业进行岩土工程勘察成果的可视化技术交底。为实现雄安新区生长全过程的记录、管控与管理的绿色智慧城市建设目标提供强有力的支撑。

    工程勘察专业再度中标

    容西片区安置房一期勘察设计项目一标段

    近日,天津市勘察院与天津市城市规划设计研究院、北京市住宅建筑设计研究院有限公司、北京国际咨询有限公司组成联合体中标“雄安新区容西片区安置房项目一期工程勘察设计项目一标段”。

    9.7--天津2.jpg

    该项目总占地面积约 92万平米,总建筑面积达175.9万平米,工程规模大,涵盖专业内容多。勘察咨询公司技术团队结合雄安新区地质特点,对不同拟建物基础选型进行多方案预分析,提供有针对性的工程地质技术评价。针对深基坑岩土设计,进行了初步的模拟试算,对基坑支护的选型提供多样化选择及合理化建议,最终形成科学合理的勘察方案,再次重拳出击,一举中标。

    雄安新区的建设标准就是未来工程建设的一面重要旗帜,作为服务雄安新区的第一批天津本地国企,天津市勘察院始终秉承“助力雄安建设,践行京津冀协同发展”的理念,集多专业技术优势,未来还将在全过程咨询服务等相关业务中发挥优势。

    供稿:天津市勘察设计协会