• 中国勘察设计协会《工程勘察设计行业发展“十四五”规划》研讨会在上海召开


     微信图片_20200803151025_副本.jpg

    本会讯 集全行业的力量,编制一部有思路、有高度、可操作性强的规划,这是7月29日在上海召开的《工程勘察设计行业发展“十四五”规划》研讨会上,中国勘察设计协会理事长施设提出的要求,也为“十四五”规划编制指明了奋斗方向。本次研讨会是继去年在北京召开中国勘察设计协会行业发展咨询专家委员会成立大会暨关于“十四五”行业规划的第一次头脑风暴会议后的第二次讨论会,由上海市勘察设计行业协会承办,中国勘察设计协会理事长施设、副理事长王树平、副理事长兼秘书长王子牛、副秘书长汪祖进等领导和行业发展咨询专家委员会20余名专家围绕行业“十四五”发展主题展开研讨,中国勘察设计协会行业发展咨询专家委员会主任委员、华东建筑集团股份有限公司总裁张桦主持会议,住房和城乡建设部建筑市场监管司二级巡视员江华、勘察设计监管处四级调研员王三星和上海市建委审图中心主任顾秀平莅临指导,上海市勘察设计行业协会常务副秘书长忻囯樑出席会议。

    《工程勘察设计行业发展“十四五”规划》是住房和城乡建设部十个“十四五”专项规划之一。当前正值两个一百年的交汇期,是从小康社会走向社会主义现代化社会的交汇期,更是行业发展转型的关键时期,编制《规划》的意义尤为重大。江华在讲话中提出,“十四五”行业规划应全面响应党中央的有关要求,着眼于整个行业的重大问题,用国际视野去研判发展趋势,明确“十四五”期间发展的方向、路径和举措,紧紧围绕行业高质量发展和供给体系改革的主线来展开,重点关注引导企业提升符合市场需要的服务能力,注重数字化转型和人才培养等。施设提出,“十四五”行业规划的亮点应聚焦于打造具备“创新方案、精准设计、精细管理、智慧运维”能力特色的行业高端设计品牌上。这“十六个字”是对“十四五”行业发展蓝图的高度概括。

    会上,中国勘察设计协会行业发展部主任侯丽娟代表编制组汇报了“十四五”行业规划初稿编制的整体思路和主要内容。与会专家就编制组提出的“十四五”行业规划初稿进行了充分的交流,对整体思路以及行业热点问题等展开热烈的讨论,提出了具体的意见和建议,达到了预期的目的。

    下一步,编制组将在充分梳理分析专家意见和建议的基础上,尽可能明确行业“十四五”发展的重点方向,对初稿进行修改和完善,为拟议中的第三次研讨会的召开做好相关准备,以期针对各重点方向的落地措施和行动指南等进行充分交流。