• 辰心辰意,助梦启航|天辰公司青年支教团赴华池、环县两县开展活动系列报道

     

    夏日骄阳似火,支教团热情满怀。7月6日,中国化学工程旗下中国天辰工程有限公司青年支教团一行7人赶赴甘肃华池、环县两县的列宁小学、柔远小学、芦家湾乡九年制学校和环县第三中学等地开展支教活动。

    1_副本.jpg

    当天下午,支教团到达本次支教第一站—华池县列宁小学。青年志愿者为五六年级的孩子们带来了生动有趣的科普知识课堂,课程内容分别是《地球上最珍贵的资源-水》、《认识地震 应对地震》和《神奇的太阳能及其利用技术》。课堂上,学生们对志愿者所教学的课程充满好奇,青年志愿者们发挥创造性思维和学生们交流互动,充分调动了课堂气氛,把这些课本上没有的知识深入浅出地呈现在孩子们面前。45分钟课程结束后,学生们都觉得意犹未尽,校方也进一步希望与支教团有更多的合作机会,让小学生们多接触新鲜有趣的事物,开拓视野,扩大眼界,增加学习兴趣。

     2.jpg

    3.jpg

    支教活动结束后,志愿者们参观了南梁革命纪念馆。通过讲解员讲述一幅幅图片、一件件实物背后的故事,志愿者们感受到了习仲勋、刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家在南梁建立的丰功伟绩,重温了革命先烈的英勇事迹,了解了革命历史,深刻地接受了一次革命传统的再教育和精神洗礼,感慨今天美好生活的来之不易。

    4.jpg

    参观结束后,支教团也完成了第一天的全部行程。奔赴千里,传播科学知识和思想,学习革命文化和精神。辰心辰意,助梦启航,本次扶贫支教活动正在如火如荼进行时……



    环县的夏季,天气干热、偶有凉风。7月7日,中国化学旗下中国天辰工程有限公司青年支教团前往环县芦家湾乡九年制学校继续开展支教活动。

    封面.jpg

    支教活动进行时

    芦家湾乡位于环县西北部,是环县最贫困的乡镇之一,距环县县城98公里,属纯山区,地形以梁峁沟掌为主,交通十分不便。曲折的盘山路和近三个小时的颠簸车程并没有消退志愿者们的支教热情,当志愿者们迈进校园,便知道这将会是一次难忘的旅行。“可算把你们盼来了。”芦家湾乡乡长吕清勋紧紧握着志愿者的手。看着一张张淳朴的笑脸,志愿者们一扫疲态,迫不及待地走进教室为孩子们打开外面世界的大门。

    图片1.jpg

    图片4.jpg

    芦家湾乡九年制学校多媒体教学设施已基本普及,但其他硬件设施比较简陋、落后。艰苦的条件让当地的孩子们无法像城里的孩子一样,接受良好的教育。环县支教团一共4名博士,分别负责文化、物理、化学和生物课程。在文化课堂上,志愿者讲授了《外面的世界》课程,用多样化教学手段介绍了国内知名高等学校的历史沿革、校园风光和绚丽多彩的校园文化生活,并与孩子们双向互动,进一步引导他们憧憬未来的校园生活;在物理、化学和生物课堂上,志愿者们分别带来了《声波、电磁波科普及生活的启发》、《奇妙的化学反应或生活中的化学》和《电子显微镜下的微观世界》等科谱知识。在课堂上,可以感受到孩子们对未知事物充满了好奇,一双双眼睛紧紧跟随着志愿者,寸步不离,志愿者们也不禁为他们求知若渴、充满好奇心的品质而深受触动,更加坚定了本次支教的初心,一种将知识传播出去,给山区孩子们带去希望的使命感。

    图片5.jpg

    纯真质朴、干净透明、渴望外面的世界,这是芦家湾乡孩子们留给志愿者的深刻印象。课程结束后,在芦家湾乡老师们的强烈要求下,志愿者和孩子们分享了各自求学路上的经历和感受,激励孩子们要坚持梦想、勤奋学习,通过努力学习改变自己的命运。

    “辰心辰意,助梦启航”

    随后,天辰支教团参加了“辰心辰意,助梦启航”暨天辰公司体育文化用品捐赠仪式。此次捐赠活动,天辰公司为芦家湾乡九年制学校捐赠了体育、美术、各类文具等用品,共计近1300件。在捐赠仪式上,环县副县长张勇、芦家湾乡乡长吕清勋先后对天辰公司的爱心捐赠表示衷心感谢,并勉励孩子们要怀着感恩的心,努力学习、早日成才,以优异的成绩回馈社会、回馈母校、回馈父母。

    图片6.jpg

    图片7.jpg

    百年大计、教育为本,天辰公司作为中央企业、全国文明单位,有责任、有义务帮助山区孩子们丰富课余文化生活,助力他们完成学业梦想。支教团成员希望明年还能有机会回到学校,继续见证孩子们在求学路上健康成长。

    捐赠仪式后,志愿者们实地走访了芦家湾乡的贫困户家庭,了解贫困户生活上存在的困难,并送上慰问金。

    参观博物馆

    图片10.jpg

    活动最后,志愿者们参观了环县道情皮影博物馆。通过讲解员讲述一幅幅道情皮影,志愿者们感受到了革命老区人民为了反对外族入侵,手拿渔鼓、简板、木鱼进入瓦肆游说,号召人民群众奋勇反抗、抵御侵略的历史。最后,这渔鼓、简板伴奏下的游说逐渐产生了早期的"道情"。


    7月8日,环县晴朗无云,太阳尽情泼洒着炙热的光芒。中国化学旗下中国天辰工程有限公司青年支教团前往环县第三中学、环县洪德镇赵洼小学继续开展支教活动。

    环县第三中学

    图片12.jpg

    7月8日,天辰公司青年支教团马不停蹄赶赴环县第三中学开展支教活动。出行之前,志愿者们在脑海中想象了许多遍孩子们天真烂漫、渴望知识的样子,对此行充满了期待。

    环县第三中学位于洪德镇河连湾村(原陕甘宁省委、省政府所在地),始建于1958年,历史源远流长。到了学校以后志愿者们发现,与芦家湾乡九年制学校相比,环县三中的硬件设施非常完善,该有的课程、实验兴趣爱好班一应俱全。进入教室,志愿者们很快就融入到老师的角色中,在志愿者讲述时,孩子们目不转睛,紧紧盯着大屏幕,被城市的风光和校园的景色深深吸引住。对从未出过环县的他们来讲,外面的世界无比精彩,“我希望有一天能考上名牌大学,能去北京故宫、天安门,把老师说的这些城市都走一遍。”一名学生充满希望的说道。

    图片15.jpg

    图片16.jpg

    课程结束后,志愿者和孩子们分享了他们的求学经历,盛情邀请老师和孩子们来天津,来天辰公司看一看。

    环县洪德镇赵洼小学

    图片17.jpg

    经历了两天支教活动的志愿者们普遍都被染上了一丝健康的黝黑,但他们的心情就像被这炙热的阳光点燃了一样,干劲十足。志愿者团队如约赶到了距离环县30公里的洪德镇赵洼小学。赵洼小学一共只有五十几名在校学生,所有高年级的孩子们整齐地坐在一个教室里等待着志愿者团队。孩子们殷切的目光,给了志愿者们无穷的力量,他们顾不得喝一口水就开始了当天的科普课程。

     图片18.jpg

    图片19.jpg

    课程一开始,授课的志愿者就感受到了与前两天支教效果的不同。赵洼小学虽然有崭新的校舍,现代化的教学设施,但由于当地交通闭塞和信息滞后,孩子们对志愿者提到的“大海”、“瀑布”普遍没有什么概念,志愿者只能借助“水库”、“水杯”等一些常见的东西对他们进行启发。新世界大门就在生动形象的语言描述间渐渐打开,孩子们的瞳孔中闪烁出点点星光。

    志愿者的课程不仅深深地吸引着教室里的孩子们,连在外面玩耍的低年级小朋友也放下了手中的玩具,三五成群地依靠在教室的窗户边望着教室里志愿者所带来的知识。随着教学氛围的越来越浓郁,学生们积极地模仿着课件里的演示动画,努力地想把每一个字都记下来。下课时,孩子们行礼说:老师再见!这一声“老师”让志愿者们心头一暖,也深深为之感动。

    参观革命纪念馆

    图片20.jpg

    课程结束后,支教团队前往山城堡革命纪念馆参观。山城堡战疫是红军长征的最后一战。经过我党领导人的正确指挥和当地群众的团结协作,彻底粉碎了蒋介石对工农红军的“围剿”,为随后的“西安事变”,团结抗日奠定了胜利基础。就像《长征组歌》记载的那样“夜色朦胧群山隐,三军奋勇杀敌人。火光万道迎空舞,霹雳一声动地鸣。兄弟并肩显身手,痛歼蒋贼王牌军。旭日东升照战场,会师献礼载功勋”。革命战争的历史洗礼着每一个志愿者的灵魂,以先辈之志鼓励自我,心怀感恩,真诚对待生命,珍惜来之不易的幸福生活。

    辰心辰意,助梦启航。三天,天辰公司的扶贫支教活动圆满落幕!三天的时间说长不长,说短不过,短短几天的支教活动虽然无法完全改变孩子们的现状,但是却为他们种下了追逐梦想的种子。志愿者们希望通过此次支教活动,能够为山区的孩子们打开一扇心灵之窗,在他们的求学路上留下一段美好记忆,坚定了“知识改变命运”的求学信念。


     

    供稿:中国天辰工程有限公司