• 最美奋斗者

     

    日前,中华全国铁路总工会颁发2019年火车头奖杯和奖章,中国铁路设计集团有限公司(简称中国铁设)中国铁设工程经济设计研究院(简称工经院)工经一室荣获火车头奖杯荣誉称号;中国铁设测绘地理信息研究院(简称测绘院)李亚辉、中国铁设建筑设计研究院(简称建筑院)钟京、中国铁设线路站场枢纽设计研究院(简称线站院)龙许友荣获火车头奖章荣誉称号。

    他们发扬吃苦耐劳无私奉献的优良传统,在实现“五个确保、五个见实效”目标中彰显着中国铁设力量。他们以炽热的敬业之情精湛的业务技能谱写着岗位建功的时代赞歌。

    线站院龙许友:攻坚克难筑通 

    许龙友.jpg

    2019年火车头奖章获得者-龙许友

    龙许友,线站院高级工程师,2018年集团公司先进生产者。荣获2016年共青团中央主办的“全国向上向善好青年(创新创业)”提名奖,多次获得集团公司先进生产者和优秀共产党员称号,由集团公司推荐参与由中央宣传部、中国科协等主办的“最美科技工作者”评选。
      
    龙许友主持承担了多项省部级和集团公司重大、重点科研课题,在铁路线路系统动力学理论与应用、铁路线路设计理论与技术领域的研究取得了一系列研究成果,多项研究成果处于国际先进水平,部分研究成果已纳入《高速铁路设计规范》、《城际铁路设计规范》和《重载铁路设计规范》等。作为第一完成人多次获得省部级科技进步奖,2019年获詹天佑铁道科学技术奖专项奖杰出人才奖。主持完成4项科研项目,出版专著1部—《铁路线路系统动力学理论与应用》,被有关高校指定为相关专业研究生教材,作为主要编写人员参编完成国家铁路局组织的《高速铁路工程设计技术》(初稿)。

     建筑院钟京:千年大计的“开路先锋”

    钟京.jpg

    2019年火车头奖章获得者-钟京

      钟京,建筑院高级工程师,国家一级注册建筑师,2018年集团公司先进生产者。曾先后获得中国铁设优秀工程咨询成果二等奖一次,三等奖一次;优秀科技论文二等奖一次,三等奖一次。中国中铁股份有限公司优秀工程咨询成果三等奖三次。相继在《建筑学报》等杂志发表了多篇水平较高的科技论文。
      钟京作为投标技术负责人,全程参加了雄安站综合交通枢纽建筑方案的国际竞标,积极探索新时代高铁交通枢纽的模式及特点,将体现新时代客站设计特征的站城一体、绿色智能、功能布局、建筑造型、智能车站等特点有机融入到雄安客站方案之中,提出了诸多创新思路,在与11家实力雄厚的设计联合机构激烈竞争中,中国铁设联合体最终胜出并中标。钟京作为雄安站的项目负责人之一,带领设计团队完成了雄安站各阶段的设计工作。
      作为主要设计者在越南越中友谊宫项目现场配合施工,钟京一人身兼建筑、装修、标识、景观等多专业的施工配合工作,越中友谊宫竣工时获得中越双方的一致好评。

      测绘院李亚辉:智能监测打头阵

    李亚辉.jpg

    2019年火车头奖章获得者-李亚辉(右一)

      李亚辉,测绘院高级工程师,2018年集团公司优秀共产党员、先进生产者。主持及参与的项目成果获省部级以上科技进步奖5项、工程奖27项,发明专利4项、实用新型专利18项,软件著作权15项。

      李亚辉编写的《中国铁设集团公司测绘院监测项目预报警暂行规定》,规范了技术工作流程。他在集团公司“城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室”建设中担任综合检测监测子平台技术负责人,组织编写了平台建设方案、技术及设备论证报告。结合南广、柳南客专等项目,他组织开发了具有完全自主知识产权的“铁路移动激光扫描系统”系列软件,实现了平纵断面、限界及接触网几何参数测量等项目的智能化,解决了上线天窗不足及安全风险大等问题。研发的“铁路(城轨)综合检测监测系统”、“全站仪自动化监测系统”及“SAA自动化监测系统”等多项成果形成产业化合同超千万元。

    工经院工经一室:节约投资较分毫

    工经一室.jpg

    工经院工经一室现有职工43人。其中党员26人,工程师及以上职称28人,2017年荣获集团公司标兵集体。2018年以来,获得2项铁道科学技术进步奖,在中国中铁及集团公司各类勘察设计优秀成果评选中获奖7项70人次,培养了一大批创新青年人。

      工经一室积极开展技术创新,多项研究成果在铁路建设中发挥重要作用。

      研发的《铁路工程施工组织调查辅助系统V1.0》获软件著作权。

      《大型盾构机施工组织设计技术和计价定额的研究》成果进一步完善了行业造价标准体系及施组设计,填补行业造价标准空白。

      《境外铁路建设项目概算编制方法研究》成果为境外项目投资确定提供了标准依据,为 “中国标准走出去”提供强有力的技术支持。

      工经一室在工程总承包项目全面发挥施组先行及投资管理作用,为设计及投资优化提供技术保障,为集团公司高端咨询业务发展筑牢基础。此外,利用信息化手段研发《工程量自动检索识别系统》,极大提高了工效,节省了大量人力资源。


    供稿:天津市勘察设计协会