• 重庆市委书记陈敏尔一行视察参观

    安徽城建总院EPC总承包项目——呼归石花阶公园

    微信图片_202005191540441.jpg 

    5月13日,重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智,市委常委、市委秘书长王赋,副市长陆克华一行参观了安徽城建总院设计牵头的EPC总承包项目——南岸南滨路呼归石花阶公园。在公园内,陈敏尔书记一行驻足观看,并对呼归石花阶公园的景观布局和设计创意给与了肯定与褒扬。呼归亭作为观赏朝天门码头和两江交汇的上佳位置,陈敏尔书记一行在这里远眺两江四岸,详细了解城市整体提升重点项目布局,听取南滨路环境治理等情况汇报。陈敏尔强调,要用心做好城市每个细节,保护好自然生态,讲好历史文化故事,彰显城市的活力和魅力,不断增强人民群众的获得感。

    呼归石花阶公园位于南滨路长嘉汇时尚发布中心与阳光100小区之间。作为重庆南岸区打造高质量的“两江四岸”城市滨江环境形象的靓丽风景线,呼归石花阶公园整体设计顺应自然生态、尊重原生肌理,融入“呼归”文化,实现了对历史文化的传承与创新,建成后为满足居民群众对良好居住环境和美好生活的向往带来重要意义。

    微信图片_20200519154044.jpg

    自2019年6月份承接该项目以来,安徽城建总院作为总承包方与时间赛跑,与困难作战,以设计为龙头推动精益建造。在设计过程中,直面陡坡多维拼接、腹地纵深局促、梯田裸岩石阶,水土流失、塌方及泥石流安全隐患等难题,秉承“新自然主义”设计理念,转移并承接呼归石文化符号,充分尊重场地陡坡多维拼接、梯田裸岩石阶的原生肌理,采用“场地回归”、“加持重生”、“复合弹性”三大设计策略,运用了梦幻南滨、九曲花阶为主题,植入岩石园、台地园、花境(百余种草花)、旱溪、跌水等多种复合设计手法,着力打造浣花台、看重庆、清风树影、浣花海、时光道、浣花溪、梦重庆、呼归亭、黄桷密语九个景观主题节点。施工阶段,安徽城建总院项目团队深入现场,追踪设计,综合“人、材、机”三大元素,及时反馈,力求设计与现场施工高度结合,集合边坡支护、结构、亮化、给排水等多专业攻坚克难,着力解决施工现场的竖向高差、边坡建设、崖壁垂直绿化等一系列的技术难题。在保证高品质的工程质量前提下,合理控制成本,达到综合效益最大化。经过锲而不舍的努力,公园于2019年11月份基本建成。

    公园建成后得到重庆市民及社会各界的交口称赞,拥有“重庆会客厅”、“魅力后花园”等美誉。在2020年“发现重庆之美” 城市管理成果评选活动中,呼归石花阶公园被评为最美市街节点绿化;《人民日报》以“绿化坡坎崖 精绣山水画”为题点赞重庆南岸;人民网、腾讯网、重庆晨报、华龙网等多家媒体先后报道呼归石花阶公园带来的积极反响。       

     

    供稿:安徽省城建总院股份有限公司