• 在中国勘察设计协会建筑产业化分会

    成立大会上的讲话

     

    中国勘察设计协会理事长  施设

    (2017年6月16日)

     

    尊敬的各位领导、各位专家、各位代表:

    大家上午好!

    今天,来自全国建筑产业化领域的各界代表,共聚一堂,共同见证中国勘察设计协会建筑产业化分会的正式成立。这是我国建筑产业化领域的一件大事。在此,我谨代表中国勘察设计协会对建筑产业化分会的成立表示热烈的祝贺!向首届当选的会长、副会长、秘书长、理事表示热烈的祝贺!向关心、支持协会工作的各有关部门和社会各界致以衷心的感谢!

    中国建筑标准设计研究院作为我们协会的常务理事单位,长期以来对协会工作给予了大力支持,承担了多个分支机构秘书处的工作。此次标准院按照中国勘察设计协会第六届会员代表大会关于成立建筑产业化分会的决议,牵头筹备建筑产业化分会,付出了很大的心血和努力,在此,我向标准院的各位领导及筹备组的各位同志表示诚挚的谢意。

    中国勘察设计协会成立于1985年,是具有社会团体法人资格的勘察设计咨询行业全国性的社会团体。成立32年来,在各级政府和有关部门的指导下,在广大会员单位的支持下,紧紧围绕着促进勘察设计行业发展这个主题,在推进行业和企业的改革、推动技术创新、推行质量管理、推选优秀成果、推广计算机辅助设计技术及信息化和推崇职业道德等诸多方面,开展了多项有效活动,对促进勘察设计行业的管理、改革与发展,发挥了显著的作用。协会现有7个专业委员会,16个分会。建筑产业化分会的正式成立,使协会大家庭进一步壮大,也进一步拓展了协会的专业领域,扩大了协会的组织基础,对更好地发挥新时期协会的桥梁纽带作用具有重要的意义。新时期大力发展建筑产业化,是党中央、国务院确定的一项重大战略,是工程建设领域落实“五大”发展理念的重要举措。建筑产业化不仅有利于推动工程设计在建筑产业化中发挥先导作用,而且有利于推动设计企业转型发展,有利于推动建筑产业现代化,有利于实现建筑全寿命周期成本最小化、质量最优化、效益最大化。

    建筑产业化是整个建筑产业链的产业化,是以新型建筑工业化为基础,通过现代化的制造、运输、安装和科学管理的大工业生产方式,积极推动建筑行业转型升级,促进住房城乡建设领域节能降耗,推进绿色建筑发展。我国改革开放以来,随着建筑规模的持续扩大,建筑行业发展较快,物质技术基础显著增强,但从整体看,存在着劳动生产率提高幅度不大,HSE、质量难以控制,施工周期长等问题。装配式建筑作为建筑产业化发展的重要抓手,其大规模应用是解决以上问题的有效手段之一,是建筑产业化发展的必然趋势。装配式建筑在很多国家已经有了大规模的应用,发展较快。近几年,我国正在大力推广装配式建筑,装配式建筑的发展已上升到国家战略。建筑产业化分会成立后,在推动装配式建筑发展中责任重大。目前,建筑产业化处于初步尝试、探索阶段,尚存在一些问题,在性能、成本、安全、质量控制方面有待进一步提升,特别是在舒适度方面要加强。在上述基础上再进行建筑产业化研究。推进建筑产业化关键还是要从模式设计、概念设计开始,并在全行业、全社会形成共同的观念。今后的工作,应以提高创新、标准件、研发、制造等方面水平为重点,这是一项复杂的系统工程,尚有大量的工作要做。

    建筑产业化分会集合了来自全国工程建设相关领域的研发、设计、制造、施工、监理、科研教学等单位的精英,希望分会能够顺应形势,牢记使命,肩负重任,贯彻落实国家战略,推动装配式建筑快速发展,为建筑产业化发展做出应有的贡献。同时,既要做好分会自身建设,也要为政府、为会员、为社会做好服务工作。

    我相信,建筑产业化分会的成立,对于促进我国建筑产业化的快速发展,加强各相关领域之间沟通交流与合作,提升我国建筑产业现代化的发展水平,必将发挥积极的推动作用。我希望第一届理事会坚持高起点,抓住新机遇,把握新动态,紧密团结和依靠工程建设领域的各方力量,坚持以服务为宗旨,以市场为导向,以创新求发展,积极组织开展各类活动,在促进建筑产业化发展中,担当重任。在政府部门的决策中当好参谋,在服务会员、服务社会的活动当中,当好桥梁纽带。把以人为本、科学发展、绿色环保、生态文明、建设美丽中国的目标和理念,落实到分会的实际工作中去,创造性地开展各项活动,有效推进建筑产业化健康快速发展。分会还要努力加强自身建设,切实提高服务能力和水平,为企业发展提供良好服务,反映企业诉求,建立健全行业自律机制,逐步规范市场秩序,避免恶性竞争,为建筑产业化的健康发展做出积极贡献。中国勘察设计协会将从企业资源、专家资源、行业指导等方面大力支持建筑产业化分会的工作。

    最后,衷心祝愿建筑产业化分会在以刘志鸿会长为首的分会领导班子的带领下,团结广大会员单位,同心同德,锐意进取,把分会的各项工作做好,为我国建筑产业化事业和我国勘察设计行业的健康发展做出积极的贡献。

    谢谢大家!